Украина и кредиторы опубликовали общее заявление, которые дает надежды на скорое решение долговой проблемы

комментировать
Украина и ее кредиторы задекларировали общую цель быстрее завершить долговую операцию
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Украина и ее кредиторы задекларировали общую цель быстрее завершить долговую операцию

Представители украинского правительства после разговора с кредиторами сделали совместное заявление, в котором задекларировали желание как можно скорее завершить переговоры по реструктуризации госдолга.

В частности, украинская делегация во главе с правительственным уполномоченным по вопросам управления государственным долгом Виталием Лисовенко и Специальный комитет кредиторов по итогам конференц-звонка накануне договорились о продолжении дискуссии в следующую среду, 15 июля, в Вашингтоне с участием министра финансов Украины Наталии Яресько.

"Стороны подтвердили, что имеют общую цель - завершить долговую операцию Украина как можно быстрее", - говорится в совместном пресс-релизе Минфина и комитета кредиторов. Согласно ему, в ходе конференц-звонка в пятницу стороны обсудили ряд аспектов будущей долговой операции.

Как отмечает Интерфакс-Украина, реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте больше трех месяцев. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считали его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ.

В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП. Отметим, что во вторник, 14 июля, народные депутаты должны принять четыре законопроекта, от которых зависит возможность получения $3,2 млрд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: