ТОП-100 самых богатых украинцев: Порошенко - единственный из первой десятки, чьи активы выросли за год

комментировать
Бизнес главы государства развивается слишком успешно
Фото: Михаил Палинчак

Бизнес главы государства развивается слишком успешно

Активы всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев резко упали в цене. Кроме одного - президент Петр Порошенко поднялся в списке с девятого на шестое место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20%, до $979 млн.

Редакция НВ (ранее в составе докурченковского Корреспондента) и Dragon Capital составляют рейтинг уже десятый год подряд.

Порошенко поднялся в рейтинге за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается - строит новые мощности и осваивает новые рынки. По размеру состояния он почти догнал газового олигарха Дмитрия Фирташа. И теперь от психологической отметки в $1 млрд его отделяет совсем немного - каких-то $21 млн.

Бизнес главы государства развивается слишком успешно. Именно поэтому в конце прошлого года Порошенко заявил, что продаст Roshen и другие принадлежащие ему активы, кроме телевизионного Пятого канала. Но пока этого не произошло.

Объяснение: мол, в нынешней политической и экономической ситуации за кондитерскую империю президента много не дадут. По данным агентства Bloomberg, компания Nestle, один из крупнейших мировых игроков этого рынка, предлагала за нее Петру Порошенко $1 млрд. Но владелец оценил Roshen втрое дороже.

Между тем, в июне польские СМИ сообщили, что компания президента Украины открыла офис в Варшаве и планирует войти в пятерку крупнейших производителей кондитерских изделий Польши. А в сентябре Roshen заявила о планах построить новую бисквитную фабрику в Борисполе.



Ранее компания открыла 14 новых фирменных магазинов и начала строить новый карамельный цех на Винницкой кондитерской фабрике.

Бурный рост Roshen происходит на фоне общего сокращения объема выпуска кондитерских изделий в стране. По данным Укркондпрома, в 2014 году он упал на 20%.

Неплохо идут дела и в банковском бизнесе Порошенко. На фоне полного коллапса финсистемы, когда закрылись почти 60 банков, а активы в целом по стране почти не выросли, Международный инвестиционный банк президента нарастил свои на 84,8 %.

Эксперты объясняют это тем, что в кризис многие видят в банке главы государства тихую гавань. Бизнес-успехи Порошенко некоторые СМИ объясняют протекцией. К примеру, журналисты Радио Свобода, выпускающие программу Схемы, обнаружили: землю под новую бисквитную фабрику Roshen Бориспольский горсовет выдал без земельного аукциона.

Полный список ста самых богатых украинцев выходит в свежем №40 журнала НВ от 30 октября 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: