Судья по делу Фирташа объяснил причину отказа в экстрадиции олигарха в США

комментировать
судья считает, что по делу Фирташа было недостаточно доказательств

судья считает, что по делу Фирташа было недостаточно доказательств

Судья Кристоф Бауэр выразил сомнение в существовании у США свидетелей по делу олигарха Дмитрия Фирташа.

Бауэр заявил, что у Соединенных Штатов просто "не было достаточно доказательств", сообщил из зала суда журналист The New York Times Давид Гершенхорн, передает Лига.Новости.

Также судья упомянул политическую мотивацию. "Фирташ не может рассматриваться как друг США", - сказал судья.

По его мнению, наличие политической мотивации уже может служить причиной отказа в экстрадиции, даже если преступление доказано, но по делу Фирташа даже не было собрано достаточно доказательств, чтобы признать его вину.

Также Бауэр добавил, что США планировали удалить Фирташа с политической арены и заморозить его счета в Австрии, так как он наносил урон экономическим интересам Вашингтона. Кроме того, по словам судьи, США якобы выступали против занятия Виталием Кличко руководящих должностей в Украине, потому что его поддерживал Фирташ.

Напоследок судья Бауэр отметил, что Фирташ теперь может выезжать за пределы Австрии, но должен быть доступен для суда. Он не исключил, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

Ранее суд Австрии отказал США в прошении об экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, суд в Вене 30 апреля рассматривал вопрос экстрадиции Фирташа в США, где бизнесмена обвиняют в коррупции. Адвокаты олигарха уже озвучили свою версию относительно запроса США на экстрадицию миллиардера.


Украинский олигарх Дмитрий Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро.

Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: