Суд встал на сторону украинских граждан Крыма в споре с НБУ

комментировать
НБУ собирается оспаривать это решение
Фото со страницы Національний банк України в Facebook

НБУ собирается оспаривать это решение

1 сентября Киевский апелляционный административный суд признал незаконным пункт 1 постановления Правления НБУ от 3 ноября 2014 года №699, согласно которому граждане Украины с крымской регистрацией приравнивались к нерезидентам.

"Национальным банком Украины в порядке и сроки, определенные ст.ст.211, 212 Кодекса административного судопроизводства Украины будет подготовлена кассационная жалоба на постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года", - говорится в ответе НБУ на запрос LB.ua.

Издание отмечает, что на составление кассационной жалобы у НБУ есть 20 дней после публикации постановления суда в полном объеме. Ранее регулятор оправдывал свое решение требованиями закона О создании свободной экономической зоны Крым.

Постановление НБУ о приравнивании граждан Украины с крымской регистрацией к нерезидентам привело к тому, как утверждает LB.ua, что около 2,3 миллионов граждан разом лишились возможности заводить банковские счета, переводить деньги и обменивать валюту.

Совершить эти операции могли только те крымчане, которые получили справку переселенца. При этом такие справки выдавали как управления социального обеспечения, так и миграционная служба, в разное время в 2014-2015 годы эти справки имели разный формат, и зачастую банки отказывали в обслуживании даже тем крымчанам, которые получали такие справки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: