Суд отменил арест имущества Новинского на 4,5 миллиарда гривен

комментировать
Отменена обеспечительная мера в виде ареста имущества Вадима Новинского в сумме 4 млрд 466,73 млн грн
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Отменена обеспечительная мера в виде ареста имущества Вадима Новинского в сумме 4 млрд 466,73 млн грн

Печерский районный суд Киева 5 сентября 2014 года своим решением оставил без рассмотрения иск Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о взыскании имущества с владельцев существенного участия банка Форум.

Таким образом отменена обеспечительная мера в виде ареста имущества Вадима Новинского в сумме 4 млрд 466,73 млн грн, передает Интерфакс-Украина.

Снят также арест с $50 млн Yernamio Consulting Ltd. (Кипр), непосредственного владельца 98,68% акций Форума, которые находятся на счету в Нацбанке.

Ответчики на заседании возложили ответственность на ухудшение ситуации в банке на бывшего его собственника - германский Commerzbank, иск к которому находится на рассмотрении в суде во Франкфурте.

ФГВФЛ обвинял ответчиков в том, что они не приняли необходимые меры для капитализации банка и возобновления его платежеспособности, что нанесло ущерб интересам вкладчиков.

Банк Форум основан в 1994 году. На 1 января 2014 года по размеру общих активов занимал 24-е место (10,404 млрд грн) среди 180 украинских банков. Смарт-холдинг осенью 2012 года завершил сделку по приобретению банка у Commerzbank.

ФГВФЛ 13 марта 2014 года ввел временную администрацию в Форум, а 13 июня по предложению Фонда Нацбанк решил его ликвидировать. Yernamio Consulting оспорила решение о ликвидации банка в административном суде, но, выиграв первую инстанцию в конце июня, проиграла апелляцию в середине августа.

В свою очередь, Фонд подал иск в Хозяйственный суд Киева, требуя от Yernamio Consulting Ltd., ООО Издательство Генеза и ООО Гравитон солидарного взыскания 2 млрд 314,65 млн грн для удовлетворения задолженности перед вкладчиками и кредиторами банка. Суд определением от 27 июня арестовал указанные выше $50 млн на счету в Нацбанке в качестве обеспечительной меры. Кипрской компании пока не удалось снять этот арест, а рассмотрение иска по сути, согласно данным инициативной группы вкладчиков банка Форум, назначено на 9 сентября.
В судебных материалах указывается, что по состоянию на 13 июня общая сумма обязательств банка Форум составляла 10,66 млрд грн, а рыночная стоимость ликвидных активов на 12 февраля - 5,61 млрд грн.

С момента введения временной администрации в Смарте отмечали, что проблемы банка накапливались годами, но усугубились в 2012 году, и во многом связаны с предыдущим собственником - Commerzbank, с которым в настоящее время ведутся судебные разбирательства. В.Новинский в мае обратился к вкладчикам, заверив о готовности продолжить борьбу за спасение банка, и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели $50 млн, в сентябре перечислить еще $60 млн. Однако ФГВФЛ и Нацбанк выбрали вариант ликвидации банка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: