Суд арестовал помощника нардепа Жеваго в деле о схемах в ликвидированном банке Финансы и кредит

комментировать
Участники схемы с помощью офшоров вывели из банка более одного миллиарда гривен
Фото: minfin.com.ua

Участники схемы с помощью офшоров вывели из банка более одного миллиарда гривен

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении помощнику народного депутата Константина Жеваго Александру Демченко, оказавшегося причастным к финансовым махинациям в банке Финансы и кредит, признанного НБУ неплатежеспособным.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в своем Facebook.

"Разоблачили незаконную финансовую сделку служебных лиц АО «Банк «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины – бывший помощник народного депутата Украины Жеваго К.В., незаконно вывели активы банка на сумму более одного миллиарда гривен", - сообщил генпрокурор.

В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о схеме, с помощью которой банку и вкладчикам был нанесен ущерб на более чем миллиард гривен.

По ее словам, следователи ГПУ установили, что служащие этого банка путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме 53 763 344, 55 долларов США, которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.

В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и не отражение их в финансовой отчетности Банка, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Так, суд уже арестовал одного из участников преступной группы Александра Демченко. Ему объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Демченко суд избрал меру пресечения в виде ареста или внесение залога в сумме 41 млн. 340 тыс. грн.

Напомним, 17 сентября Нацбанк отнес ПАО Банк Финансы и Кредит к категории неплатежеспособных. Фонд гарантирования вкладов заявил, что вкладчики получат компенсации.

Акционерами финучреждения являются ООО Аскания (45,92%), Чао "F & C Realty (41,58%), ООО" Индастриал констракшн (6,78%).

Основным бенефициаром Финансы и Кредит является внефракционный депутат Верховной Рады Константин Жеваго.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: