Ставки по депозитам в валюте обновили исторический минимум

0 комментировать
 Банки прекратили снижать ставки по депозитам в гривне

Банки прекратили снижать ставки по депозитам в гривне

Стоимость валютных депозитов обновила исторический минимум. Вместе с тем, банки прекратили снижать ставки по депозитам в гривне после того, как Национальный банк Украины несколько раз подряд поднимал свою учетную ставку.

Об этом говорится в майском квартальном обзоре банковского сектора, опубликованном на сайте НБУ.

"В ответ на жесткую монетарную политику НБУ банки приостановили снижение ставок по гривневым депозитам населения", - отмечает регулятор.

Так, по данным НБУ, стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне сохраняется на уровне 14,2% в течение последних 5 месяцев.

"Вместе с тем продолжается медленное снижение ставок по валютным депозитам. Они в очередной раз обновили исторический минимум: стоимость 12-месячных депозитов в долларах США сократилась на 0.3 п.п. до 3.3% годовых", - добавляет Нацбанк.

Ставки по гривневым кредитам корпорациям незначительно выросли на 1.1 п.п. до 15,5% годовых, ставки по кредитам населению увеличились на 0.4 п.п.

Объемы депозитов населения растут

По итогам первых трех месяцев года объемы банковских вкладов населения выросли на 2,0% по фиксированному на начало года курсу до 475 млрд грн в гривневом эквиваленте, причем росли как гривневые депозиты (на 3,2%), так и валютные (0,8 % в долларовом эквиваленте).

"Темпы прироста депозитов имеют потенциал к ускорению учитывая существенный рост номинальных доходов украинский"", - считают в НБУ.

Депозиты юридических лиц сезонно сократились на 4,8% в течение квартала в 398 млрд грн, что объясняется сезонными факторами. Прирост средств юридических лиц в гривне зафиксировано только в государственных банках (кроме Приватбанка) - на 3,6%, в иностранной валюте - в частных банках и ПриватБанка (+ 6,7% и + 1,3% в долл. Эквиваленте соответственно).

Структура обязательств банков в первом квартале почти не изменилась: доля средств корпораций и населения в ней составляет 76.8%. На депозиты физических лиц приходится более 40% всего банковского фондирования.

Как сообщалось, по итогам первого квартала 2018 года банки Украины возобновили прибыльную деятельность после убыточной работы в четвертом квартале.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: