Standard & Poor's описало влияние украинских санкций на российские банки

комментировать
Дочки Газпромбанка в Украине сильно не пострадают, уверены в S&P

Дочки Газпромбанка в Украине сильно не пострадают, уверены в S&P

Санкции Украины в отношении ряда российских юридических лиц, включая Газпромбанк и Банк Москвы, окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Как отмечают эксперты агентства в своем обзоре, за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась - примерно до 10-12%. Однако готовность банков осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике, передает Интерфакс-Украина.

Помимо Газпромбанка и Банка Москвы (собственника украинского БМ банка), в число крупнейших российских финансовых групп и аффилированных организаций, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, входят Внешэкономбанк (собственник украинского Проминвестбанка), Сбербанк России, банк ВТБ и банковская группа Альфа-банка.

На данном этапе сложно оценить, смогут ли украинские заемщики обслуживать свои долговые обязательства и совершать международные операции с российскими банками и финансовыми группами, в отношении которых введены санкции. Украинские активы составляют лишь небольшую долю объема совокупных активов российских банков, однако связанные с ними риски могут обусловить дальнейшее снижение показателей капитализации и прибыльности российских банков в 2015 году, если украинские заемщики не смогут перечислять платежи по своим обязательствам в российские банки, затронутые санкциями, в частности в Газпромбанк.

По данным экспертов, санкции предусматривают замораживание активов ряда банков и приостановку финансовых операций с компаниями, включенными в санкционный список. У банков, в отношении которых введены санкции, могут возникнуть операционные проблемы, особенно при осуществлении финансовых операций между двумя странами, однако банки смогут контролировать эти риски. По оценкам S&P, риски БМ банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд гривен (около $144 млн), что составляет менее 1% активов Банка Москвы. В связи с этим даже прекращение всех операций БМ банка в Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы.

Как сообщалось, персональные экономические санкции, введенные президентом Украины Петром Порошенко 16 сентября, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ную "дочку" в Украине - БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк.

Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств. В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором - о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила 17 сентября, что санкции Украины против российских банков не подорвут устойчивость банковской системы РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: