США развязали себе руки для наказания банков за сотрудничество с россиянами

комментировать
США получили еще один рычаг влияния на Россию

США получили еще один рычаг влияния на Россию

Вашингтон получил право наказывать иностранные банки за операции с российскими юридическими и физическими лицами, которые являются фигурантами санкционных списков.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

24 июня вступило в силу положение главы 5 закона о поддержке свободы на Украине (Ukraine Freedom Support Act of 2014), который приняли 18 декабря прошлого года - через положенные 180 дней после подписи президента США Барака Обамы.  

Оно предусматривает, что власти США могут наказать любой иностранный банк, который "сознательно способствовал проведению значительной финансовой транзакции в интересах любого российского лица", которое вошло в американский санкционный список.

Среди возможных наказаний для нарушителя - запрет на открытие корсчета в США, а также ограничения на существующие корсчета.

Издание указывает, что нововведение провоцирует значительные дополнительные риски для иностранных банков.

При этом сложность с понятием "значительный" (в отношении сумм финансирования) будет дополнительно уменьшать желание иностранных банков работать с российскими клиентами, которые вошли в списки.

Прежде риски для финучреждений банков возникали только в том случае, если перевод средств в интересах внесенных в черный список лиц осуществлялся непосредственно через США.

На днях сообщалось о курьезном случае - российский чиновник, попавший в санкционный список Европейского Союза, прикинулся больным, чтобы попасть на территорию содружества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: