СМИ выяснили, как российские банки спасают свой бизнес в Украине

комментировать
Сбербанку России в Украине удалось заработать в 2014 году
Фото: Сбербанк России

Сбербанку России в Украине удалось заработать в 2014 году

Два из крупнейших российских банка в Украине показали прибыль по итогам прошлого года, тогда как еще два - масштабные убытки.

Российское издание Коммерсант изучило, каким образом финансовые "колонии" банков РФ удерживаются на плаву в охваченной войной в Донбассе и экономическими проблемами Украине.

Четыре банка с российскими корнями - Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк ("дочка" ВЭБ) - вошли в топ-15 крупнейших банков Украины.

ВТБ по итогам года заработал 642 млн гривен чистой прибыли, Сбербанк России - 108 млн гривен. Серьезные убытки у Проминвестбанка (-3,45 млрд грн) и Альфа-банка (-744 млн грн). Свои убытки они пояснили необходимостью накапливать резервы, в том числе в связи с военными действиями в Донбассе и событиями в Крыму.

Конец прошлого года для банков с российскими корнями в Украине стал особо тяжелым, отмечает Ъ. Положительный результат - только 3,8 млн гривен чистой прибыли за квартал - показал Сбербанк, у остальных трех банков квартальный убыток. У ВТБ - 102,8 млн гривен, Альфа-банка - 745 млн гривен, Проминвестбанка - 4,5 млрд гривен.

Издание отмечает, что причиной потерь стал рост именно в IV квартале выплат налога на прибыль. Собеседник издания указал, что в четвертом квартале в банк пришла налоговая проверка и потребовала доначислить резервы по доходам, которых нет, по Крыму и по зоне АТО.

Ъ отмечает, что "дочки" российских банков все же оправились от шока, не в последнюю очередь благодаря поддержке материнских структур. Также собеседники газеты из финансовой сферы рассчитывают на транши поддержки Киеву от МВФ и других западных партнеров, чтобы в системе "появились какие-то деньги".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: