Сбережения вкладчиков малых и средних банков находятся под угрозой - Перша шпальта

комментировать
В НБУ рассказали о планах относительно мелких банков

В НБУ рассказали о планах относительно мелких банков

Банковская чистка продолжится, и никто из малых и средних банков не может чувствовать себя в зоне комфорта. Все банки, которые не будут играть по новым правилам НБУ уйдут с рынка - это может быть и двадцать и шестьдесят учреждений, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

Как рассказала ПШ директор департамента банковского надзора Нацбанка Катерина Рожкова, НБУ сегодня избрал подход, который применяется во всем мире. Все средние и малые банки (их чуть более 90) сейчас разделены на кластеры: "рыночные", "кептивные", а также "неактивные", "схемные" и "рискованные". К первому кластеру относятся 66% от этого числа. Эти банки занимаются классическим банкингом. Остальные же занимаются либо кредитованием  и обслуживанием бизнеса акционеров, как "кептивные", либо вообще сомнительные. НБУ требует, чтобы последние четко объяснили регулятору, зачем они существуют, иначе будут закрыты.

"Именно кредитование связанных лиц инсайдеров и стало причиной того, что целый ряд больших кредитных учреждений в 2014-2105-м году был выведен с рынка", - напоминает Рожкова.

Именно это и может стать причиной того, что так же произойдет и с банками из групп средних и малых.

Но даже банки "рыночного" кластера не могут быть спокойны. Все средние и малые банки до конца первого квартала следующего года должны сделать структуру своей собственности прозрачной, а к концу июля 2016 года увеличить свой капитал до 120 млн грн. Те кто этого не сделал, будут вынуждены уйти.

Существует еще одна угроза для этих учреждений. Решения по выводу их с рынка будут приниматься не только на основании объективных параметров, а также на основании субъективных суждений сотрудников НБУ. Единственное, что обещает регулятор, что эти решения будут приниматься на основании "профессиональных суждений".

"Что можно на сто процентов исключить, так это какое-нибудь субъективное суждение одного человека", - пообещала Рожкова.

Также в программе смотрите интервью с и.о. генерального директора Укрзализныци Александром Завгородним, который пояснит, зачем его компания поднимает тарифы.

Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший, в партнерстве с журналом Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: