Российские банки в Украине терпят значительные убытки

комментировать
Российские банки в Украине терпят значительные убытки

В Украине значительно сократилась прибыль крупнейших дочерних структур российских банков.

Как пишет издание КоммерсантЪ, об этом свидетельствует банковская отчетность за первое полугодие по требованиям Нацбанка (НБУ).

В частности, в десять раз сократилась чистая прибыль украинского Сбербанка России: 11,9 млн против 124,4 млн гривен, украинский ВТБ получил убыток в размере 229,3 млн гривен против чистой прибыли за тот же период 2013 года в 160,2 млн гривен.

Чуть лучше ситуация у Альфа-банка (входит в одну группу с российским Альфа-банку, формлаьно не являясь дочерней компанией): его чистая прибыль сократилась с 4 млн до 1,5 млн гривен.

Единственным, кто в этих условиях улучшил результат, стал подконтрольный ВЭБу Проминвестбанк. Его чистая прибыль за квартал составила 325 млн гривен (против 2,67 млрд гривен убытка во втором квартале 2013 года).

Причиной ухудшения ситуации, как пояснили банки в официальных комментариях, стала необходимость увеличения отчислений в резервы на фоне ухудшения качества обслуживания долгов.

Кроме того, прямо сказался на резервировании уход украинских банков из Крыма и военные действия на Востоке Украины, указал банк.

События в Украине и осложнения в отношениях России с Евросоюзом и США сказались также на кредитных рейтинга РФ.

Международное рейтинговое агентство Fitch повторно дало негативный прогноз по кредитному рейтингу Российской Федерации
В настоящее время кредитный рейтинг России находится на уровне BBB сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

28 июня другое международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России со стабильного до негативного.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: