Россия израсходует остатки Резервного фонда в 2017 году - Reuters

комментировать
В ближайшее время один из резервных фондов Кремля опустеет 

В ближайшее время один из резервных фондов Кремля опустеет 

Россия израсходует остатки своего Резервного фонда в 2017 году и начнет тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщает Reuters.

Однако, сам Фонд национального благосостояния за три года сократится до 2,79 триллиона рублей, а с учетом вложений в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках, в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей.

Об этом говорится в материалах к проекту бюджета на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении журналистов.

Ввиду такой сложной ситуации, российский Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 триллиона рублей за три года.

За следующие два года Минфин потратит еще почти 1 триллион рублей из ФНБ и займет на рынке около 3 триллионов рублей. Расходы на обслуживание долга будут постепенно расти - с 646 миллиардов рублей в текущем году до 891 миллиарда в 2019 году.

В Резервном фонде, который второй год активно используется для латания дыры в казне, к середине 2016 года оставалось 2,46 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния на 1 июля составлял 4,68 триллиона рублей, из которых более 1,5 триллиона рублей размещено в ВЭБе и других проектах.

Reuters напоминает, что руководство Минфина неоднократно призывало аккуратно тратить резервные фонды и сокращать расходы, предупреждая, что в противном случае России придется вести агрессивную политику на внутреннем рынке, что приведет к росту инфляции, ставок, снижению инвестиций.

В мае 2016 года объем российского Резервного фонда и ФНБ сократился до минимального значения за последние четыре года.

В Минфине РФ заявили, что при сохранении сложной экономической ситуации в России к 2018 году средства резервных фондов РФ могут быть полностью исчерпаны.

Отметим, что российский Резервный фонд наполняется в основном доходами от продажи энергоносителей, частично выручка также перечисляется в Фонд национального благосостояния РФ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: