Романсы о гречке, олигархах и финансах. 12 тезисов Гонтаревой о нынешней политике Нацбанка

комментировать
Гонтарева отметила, что перед стоят практически нерешаемые задачи
Фото: пресс-служба ВР

Гонтарева отметила, что перед стоят практически нерешаемые задачи

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прокомментировала валютную панику и реалии финансового положения страны, свои отношения с политиками и перспективы гривны.

Об этом идет речь в интервью руководителя регулятора изданию Украинская правда.

НВ выбрало ключевые тезисы Гонтаревой.

О панике украинцев в магазинах:

Наверное, скупка гречки и сахара это - иррациональное поведение... Более того, у меня так получается, что, если я куплю себе лишнюю пачку муки, она почему-то портится у меня - я не знаю, как люди ее хранят... Сахар и гречка – не импортные товары. Ящик гречки пропадет, а в муке заведутся мошки. Скупать гречку и сахар не нужно. Паника создает неестественный спрос на товар.

О своей возможной отставке:

[Я не писала заявление об оставке] ни разу. Но не могу сказать, что я ни разу не хотела этого сделать... Вы видите, как меня открытым текстом пытаются вынудить уйти с поста главы Нацбанка. Маски ведь рано или поздно срываются.

Насчет обвинений премьера Яценюка в обвале гривны:

Платежный баланс нашей страны в прошлом году был жестко отрицательным по всем параметрам - торговый баланс, баланс текущих операций и баланс капитального счета. Отрицательный баланс составил 18,9 млрд, иными словами денег которые вышли из страны, меньше на 18,9 млрд, чем которые зашли. Как вы считаете, я должна прокомментировать заявление премьера?

О протестах под НБУ:

Вы же наблюдаете, что происходит под зданием НБУ всю прошлую неделю? Бесконечные митинги. Я не говорю о комментариях о руководстве Национального банка и обо мне лично. Если мы все эту цепочку складываем и понимаем, что за отставку главы собираются подписи в Раде, вполне может быть, что кто-то может использовать это для дальнейшего давления, и я одно только не могу понять, есть ли у людей что-то святое?

О пассивности Кабмина и Рады касательно курса гривны:

...У нас нет свободного курсообразования с тем количеством ограничений, которые у нас введены. Если мы запрещаем платить дивиденды, о каком свободном курсообразовании мы можем говорить? Это не то, что свободное движение капитала, мы даже не разрешаем делать элементарных вещей, потому что любой легальный бизнес должен иметь возможность выплатить дивиденды! А это запрещено. Кроме того, с экспортером НБУ сам по себе бороться не может. Если закон о трансфертном ценообразовании так и не был принят, то экспортная выручка поступает от материнских или дочерних компаний наших экспортеров за рубежом, они ее могут там держать столько, сколько они хотят. И у нас нет инструментария заставить их вернуть ее в страну.

О сотрудничестве с правительством и МВФ:

Я присутствую практически на каждом заседании правительства... Вы же понимаете, что мы должны все согласовывать с МВФ, потому что находимся под программой кредитования, и не можем заниматься самодеятельностью. По большому счету я всю субботу провела в переписке с МВФ, в воскресенье у нас был долгий конференц-колл, в течение которого мы утверждали новые ограничения на рынке.

О том, кто виноват в обвале гривны:

У нас банки практически не спекулировали на рынке. Во-первых, мы вывели конвертационные банки. Остальные боялись что-либо делать публично и скорее переходили в форму квартирных обменников... Согласна, что кто-то на этом мог заработать. Мы потому и прикрутили гайки и увидели, каким образом у нас вдруг увеличилась предоплата по импорту. В этих операциях не было физических лиц. Физические лица за последние две недели продали на 106 млн долларов больше, чем купили в банковской системе. Это не были они.

О популизме:

Я очень хочу начать с кем-то профессионально разговаривать, потому что все, что у нас происходит – профанация! И самое страшное, я боюсь смешения политики и профессиональных тем. Это очень опасно.

О причинах возмущений и влиянии Порошенко:

Потому, наверное, я никому здесь не нравлюсь, потому что более независимого НБУ в стране еще не было... Какие у меня могу быть дела с Порошенко? Давайте разберемся. Какие же у меня могут быть дела с ним? Может мы у моего мужа спросим еще? А то я что-то домой поздно прихожу! Шутка. Нет у меня никаких дел с Порошенко!

Об отношениях с олигархами:

По-моему, развитие событий на рынке показало нашу политическую незаангажированность. Вот скажите, каким образом выдан последний рефинанс Коломойскому в сумме 700 млн гривен. Знаете, что в нем самое интересное? Это личное поручительство Коломойского. Вы что-то видели ранее подобное? А практически все крупные собственники теперь дают в залог не только имущество, которое оценено первоклассными международными компаниями оценщиками - у нас в Нацбанке больше нет липовых оценщиков и нет липовой цены.

О курсе гривны:

Я хочу сказать, что во время войны найти равновесный курс очень сложно. Мы давали рынку возможность выйти из состояния фиксированного курса 12,9 гривен за доллар и найти эквилибриум, который и отражал бы равновесный курс.Вы посмотрите, что происходит в других странах СНГ. Посмотрите на Казахстан, на Беларусь - валюта везде девальвирует. И Украина сегодня - эпицентр этого землетрясения. Эпицентр - это воронка, мы улетаем, и наша международная помощь пытается нас оттуда вытянуть.

О борьбе с коррупцией:

Когда мне говорят, что никто не может победить коррупцию, это смешно. Потому что коррупция - это вертикально-интегрированный бизнес сверху вниз. Да, возможно туалетную бумагу у нас кто-то там не закупает по нормальной цене, но и туда дойдут руки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: