Reuters: Путин влил в Фирташа миллиарды Газпрома ради укрепления режима Януковича

комментировать
В США Фирташу вменяют коррупционные соглашения
Фото: Наталья Кравчук

В США Фирташу вменяют коррупционные соглашения

Журналисты агентства Reuters расследовали историю построения бизнеса и получения политического влияния одним из богатейших украинцев Дмитрием Фирташем.

Как выяснили корреспонденты, в числе которых была нынешний главред УП Севгиль Мусаева, благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина украинский миллиардер Дмитрий Фирташ сумел заработать миллиарды на дешевом российском газе в обмен на влияние на президента Виктора Януковича.

Российские таможенные документы, которые изучил Reuters, показали, что Газпром продал Фирташу более 20 млрд кубометров газа по цене значительно меньше рыночной в течение последних четырех лет. Этои объем оказался в четыре раза больше, чем заявляли власти РФ.

Украинский бизнесмен покупал газ по цене $249 за тысячу кубометров, тогда как Нафтогаз приобретал его по $412. Украинская таможенная отчетность показала, что бизнес Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавал этот газ его химзаводам в Украине по $430 за тысячу кубометров. В итоге две офшорные компании миллиардера на этих сделках получили около $3,7 млрд за два года.

Как стало известно из-за других документов, в тот же период приближенные к Путину банкиры выделили Фирташу кредитные линии на около $11 миллиардов. Сделки были организованы российским Газпромбанком, подконтрольным друзьям российского лидера.

Reuters указал, что Москва начала кредитовать компании Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года. В июне того же года бизнесмен основал на Кипре фирму под названием Ostchem Investments, которая, по кипрским документам, через месяц получила кредитную линию Газпромбанка на $815 миллионов. В сентябре компания приобрела 90% завода по производству удобрений Стирол в Горловке.

Агентство также выяснило, что в марте 2011 года Газпромбанк зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского магната на сумму до $11 млрд.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ получил контроль над еще двумя заводами по производству удобрений в Украине: Азот (Северодонецк) и Азот (Ровно). Он также приобрел морской порт Ника Тера и Надра Банк.

Зимой 2013 года миллиардер приобрел Inter Media Group, контролирующую несколько телеканалов в Украине. По мнению агентства, Фирташ был финансовой опорой режима Януковича, которого Владимир Путин хотел сохранить под контролем Кремля.

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР по подозрению в коррупции. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.Сейчас Фирташ в Австрии ожидает решения суда по экстрадиции в США.

С  Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: