Регулятор обнародовал первые результаты стресс-тестирования украинских банков

комментировать
Необходимая сумма докапитализации крупнейших банков - 56 млрд 
Фото: Наталья Кравчук /НВ

Необходимая сумма докапитализации крупнейших банков - 56 млрд 

В конце августа завершилось стресс-тестирование 15 крупнейших банков Украины, проведенное по техническому заданию, согласованному с МВФ и Всемирным банком, говорится в сообщении НБУ.

Согласно опубликованной сегодня вечером информации Нацбанка, тесты показали, что в девяти из пятнадцати банков нужно увеличить капитал, необходимая сумма - 56 млрд грн.

Однако, как отметила директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Алла Шульга, это не означает, что эти девять банков являются проблемными или неплатежеспособными и им срочно необходима вся эта сумма.

"Мы постоянно мониторим финансовое состояние банковской системы, держим под контролем. Результаты диагностики никак не влияют на признание банков проблемными", - подчеркнула она.
При проведении стресс-тестирования ситуация была смоделирована на три года.

Соответственно и дефицит капитала оценивался на весь этот период, говорят в НБУ, и добавляют, что результаты во многом совпали с выводами комплексного инспектирования, которое уже успел провести регулятор в некоторых банках.

Напомним, что диагностикой и тестированием занимались аудиторские компании "большой четверки", перечень которых был согласован с МВФ и ВБ. Диагностика проводилась на базе балансов банков, зафиксированных на 1 января 2014 года. Аудиторы изучали кредитный портфель банков на эту дату, оценивали стоимость активов, проводили переоценку залогов, проверяли правильность формирования резервов и т.д.

С помощью стресс-тестов оценивалась устойчивость банков в случае возможного ухудшения ситуации в ближайшие три года, то есть как может измениться стоимость залоговой недвижимости, как в той или иной ситуации, будут действовать заемщики, как увеличится проблемный кредитный портфель и т.п.

Ранее стало известно, что во вторник, 23 сентября, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк в стенах Нацбанка проведут встречу с руководителями 15-ти крупнейших украинских банков.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: