Регулятор отказался поддержать законопроекты о легализации криптовалют в Украине

комментировать
Нацкомиссия настаивает на доработке поданных в Раду законопроектов о криптовалютах
Фото: pixabay / MichaelWuensch

Нацкомиссия настаивает на доработке поданных в Раду законопроектов о криптовалютах

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) не может поддержать в текущей редакции законопроекты Об обращении криптовалют в Украине №7183 и О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине №7183-1.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Нацкомиссия настаивает на их доработке и обращает внимание авторов законопроектов, что использование термина "криптовалюта" в законодательстве является неоправданным, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не "валютой".

В связи с этим, считает НКЦБФР, более целесообразным является употребление термина "криптоединица".

Также регулятор отмечает, что правовой статус криптовалюты в развитых странах отличается, и обычно рассматривается как финансовый инструмент, инвестиционный актив, реже товар.

"Именно такое определение мы видим наиболее приемлемым", - утверждает Нацкомиссия.

Регулятор также считает нецелесообразным предполагаемое законопроектами жесткое регулирование обращения криптовалют.

Это объясняется тем, что на данном этапе (глобальной неопределенности в вопросе регулирования рынка криптовалюта) регулирование должно происходить на основе принципов и заключаться в введении общей правовой "легализации" финансовым регулятором конкретной криптоединицы, исходя из характера и количества сторон операций, системы ее учета и тому подобного.

Напомним, что Народные депутаты Украины предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине, предложив проект закона Об обращении криптовалют в Украине №7183.

Спустя несколько дней глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка зарегистрировал альтернативный законопроект О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине №7183-1.

При этом, ранее замглавы НБУ Олег Чурий заявлял, что регулятор не может признать криптовалюты валютой и предупредил о рисках мошенничества.

В то же время, НБУ начал диалог с Минфином, ГФС, Государственной службой финансового мониторинга, НКЦБФР, а также с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалют и его регулирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: