Рада вразрез с договоренностями с МВФ одобрила законопроект о реструктуризации кредитов

комментировать
Законопроект набрал необходимое количество голосов, получив поддержку со стороны главы депутатской фракции партии Блок Петра Порошенко

Законопроект набрал необходимое количество голосов, получив поддержку со стороны главы депутатской фракции партии Блок Петра Порошенко

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов, что противоречит договоренностям Киева с Международным валютным фондом (МВФ).

Законопроект №1558-1 в первом чтении в четверг поддержал 241 народный депутат при необходимом минимуме 226, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект набрал необходимое количество голосов, получив поддержку со стороны главы депутатской фракции партии Блок Петра Порошенко Юрия Луценко.

Представляя законопроект, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков (фракция Народного фронта) сообщил, что его положениями, среди прочего, предусматривается обязательная реструктуризация банками и другими финансовыми учреждениями обязательств по кредитному договору в течение одного месяца после соответствующего письменного заявления гражданина.

При этом действие документа распространяется на все потребительские кредиты, полученные для покупки любого товара без ограничения суммы задолженности, в том числе движимого и недвижимого.

По словам М.Полякова, задолженность по потребкредиту будет конвертироваться по официальному курсу на дату заключения кредитного договора. Процентная ставка по кредиту после реструктуризации не будет превышать установленную до момента реструктуризации.

Согласно законопроекту, в течение двух лет с момента вступления в силу этого закона устанавливается мораторий на взыскание любого имущества заемщиков.

Согласно меморандуму, МВФ и Украина настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

В связи с этим было задекларировано намерение президента страны заветировать закон, который потребует принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые.

Как сообщалось, в конце марта идею реструктуризации банковских кредитов граждан поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: