Рада приняла закон о защите обманутых вкладчиков

комментировать
Законопроект должен помогать бороться со схемами, подобными той, от которой пострадали вкладчики Михайловского
Фото: KT via Flickr

Законопроект должен помогать бороться со схемами, подобными той, от которой пострадали вкладчики Михайловского

Во вторник, 15 ноября, Верховная Рада утвердила предложенный президентом Петром Порошенко закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг (№5390).

Законопроект за основу и в целом поддержали 285 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Интерфакс-Украина.

11 ноября во время встречи с представителями вкладчиков банка Михайловский Порошенко заявил, что данный законопроект внес в Раду как неотложный.

Согласно принятому законопроекту, при выполнении функций поверенного, агента или посредника по привлечению средств банк обязан предварительно ознакомить клиентов в письменной форме о нераспространении на такие средства гарантий по возмещению средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке говорится, что такая система позволит избежать злоупотребления доверием вкладчиков. В частности, речь идет о схеме, когда в банке физлицам предлагается заключать договора займа с небанковскими учреждениями через поверенного, которым выступает банк.

По данным ФГВФЛ, именно с использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка Михайловский 14 тыс. физлиц на сумму более 1,5 млрд грн.

Законопроектом также предусматривается, что к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и отнесен к категории неплатежеспособных. В таком случае физлицо получает право на возмещение средств.

Документ предусматривает поручение Фонду изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: