Путин пригрозил Украине финансовой атакой

комментировать
Путин не устает пугать Украину

Путин не устает пугать Украину "долгом Януковича"

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва имеет право потребовать от Киева досрочного погашения долга.

Об этом сообщает сайт Кремля.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - заявил российский лидер.

Кроме того Министерство финансов РФ добавила, что Москва намерена обращаться в международный суд при нарушении Киевом кредитных обязательств.

Займ у России был взят в финале правления президента Виктора Януковича в декабре 2013 года, после отказа Киева от евроинтеграции. Москва выкупила украинские евробонды общей стоимостью $3 млрд.

10 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в минувшем месяце Украина якобы обратилась к России с просьбой реструктуризировать ее долг, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Украинский Минфин, в свою очередь, это сообщение опроверг, отметив, что Силуанов слукавил.

"По поводу реструктуризации - такого обращения не было. Украина просто заявила о том, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами. Конкретно об этом (о реструктуризации долга - НВ) информация не является правдивой", - заявили в ведомстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: