Прошу успокоиться: Гонтарева прокомментировала падение гривни

комментировать
Валерия Гонтарева: На гривню давит панический спрос
Фото: пресс-служба НБУ

Валерия Гонтарева: На гривню давит панический спрос

Оснований для паники на валютном рынке Украины нет, заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, она отметила, что на рынке "налички" сейчас есть дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе - это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", - пояснила Гонтарева.

Она добавила, что в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

"Основная проблема - это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе", - подчеркнула глава НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) определил следующие курсы иностранных валют по отношению к гривне на пятницу, 22 января: 100 долларов США - 2452.1735 грн, 100 евро - 2671.1526 грн.

Министр финансов Наталия Яресько считает, что падение курса гривни можно объяснить девальвацией российского рубля и несовпадением рабочих и выходных дней в Украине и США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: