Профицит сводного платежного баланса сократился до $377 млн

комментировать
Согласно данным Национального банка Украины, профицит текущего счета платежного баланса за июнь скоратился на $106 млн
Фото: архив НБУ

Согласно данным Национального банка Украины, профицит текущего счета платежного баланса за июнь скоратился на $106 млн

В июне профицит сводного платежного баланса сократился на $112 млн по сравнению с июнем прошлого года и составляет $377 млн, сообщает РБК-Украина.

Также этот показатель вырос на $3 млн по сравнению с маем этого года.

Согласно данным Национального банка Украины, профицит текущего счета платежного баланса за июнь сократился на $106 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составил $241 млн. Майский показатель был на уровне $403 млн. 

От начала года дефицит текущего счета вырос на $70 млн, до $184 млн по сравнению с прошлогодними показателями. 

Чистый приток средст по финансовому счета зафиксировали в размере $136 млн. За первое полугодие чистый приток средств составил $547 млн по сравнению с оттоком в $1,6 млрд за такой же период 2015 года.

За счет операций частного сектора чистый приток достиг $90 млн, тогда как в июне прошлого года отток составил $453 млн.

Также в июне иностранные инвестиции в чистом виде выросли на $190 млн, большую часть из которых направили преимущественно в банковский сектор, в частности за счет переоформления долга в уставной капитал. 

Чистый приток иностранных вложений с начала года вырос на $1,3 млрд – до $2 млрд по сравнению с январем-июнем 2015-го.

Чистое сокращение внешней банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило в июне $717 млн. Причиной этого стало увеличение активов по валюте и депозитам, считают в НБУ.

Согласно данным Нацбанка, чистое увеличение внешней позиции реального сектора экономики (без учета прямых иностранных инвестиций) составило $601 млн. Формирование этого показателя обусловлено, в первую очередь, сокращением объемов наличной валюты вне банков на $597 млн.

От начала года в сумме объем валютной налички вне банков уменьшился на $2,5 млрд по сравнению с прошлогодним показателем в $305 млн.

На 1 июля объем международных резервов Украины достиг $14 млрд, это обеспечило финансирование импорта на будущий период на протяжении 3,6 месяца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: