Премьер внезапно объявил о повышении зарплаты и прожиточного минимума

комментировать
Яценюк: Минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышены уже с 1 сентября
Фото с сайта КМУ

Яценюк: Минимальная зарплата и прожиточный минимум будут повышены уже с 1 сентября

30 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что внес в парламент законопроект об увеличении социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан.

Согласно сообщению Кабмина, это произошло благодаря договоренности с кредиторами по списанию долгов и борьбе с коррупцией. “Мы вместе с Президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов”, - отметил он.

Яценюк заявил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря: “Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно, зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято”.

Интересно, что общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий, выплат и других социальных стандартов, по его словам, составил около 10 миллиардов гривен.

Яценюк сообщил, что в парламент вносится законопроект, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, в частности для около трех миллионов работников бюджетной сферы.


ВИДЕО


“Учитель без категории получит дополнительно 470 гривен. Учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен. Семейный врач будет дополнительно получать 453 гривны. А медсестра - 304 гривны... работники социальной сферы дополнительно будут получать 304 гривны. А работники культуры, например, библиотекарь, - 348 гривен”, - пояснил он.

Украинские студенты, которых полтора миллиона, также получат повышение стипендий: студенты высших учебных заведений і И ІІ категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, которые учатся в учебных заведениях III–IV категории, - 95 гривен.

Глава правительства также сообщил, что одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 гривен. “Наши пенсионеры, которые нуждаются в наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии. Такое повышение будет касаться 7,5 миллионов украинских пенсионеров. И минимальная пенсия будет составлять 1074 гривни”, - сказал политик.

Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен. “Таким образом, минимальная заработная плата, которая сегодня в стране составляет 1218 гривен, с 1 сентября этого года составит 1378 гривен”, - подчеркнул он.

“Это тот редкий случай, когда правительство заботится не о повышении политических рейтингов, а о повышении заработных плат, пенсий и социальных стандартов. Премьер-министр и моя партия и правительство не идут на выборы. Мы взяли всю полноту ответственности за состояние дел в стране. И мы будем нести эту ответственность”, - подчеркнул он.

Напомним, Кабмин 27 августа единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющих держателей $9 с $22 млрд этого долга.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: