Порошенко прокомментировал национализацию Приватбанка

комментировать
По словам Порошенко, государство гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег
Фото: пресс-служба президента

По словам Порошенко, государство гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в основе решения о национализации Приватбанка лежит спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, проблемы Приватбанка накапливались годами, а в условиях войны и экономического кризиса они еще больше обострились.

"Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины...Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства...Именно поэтому в течение последних часов Совет национальной безопасности и обороны, Национальный банк, Кабинет Министров и Министерство финансов приняли все юридически-формальные решения для перехода Приватбанка в полную государственную собственность. И именно эти решения спасли как банк, так и банковскую систему", - подчеркнул президент.



Он также подчеркнул, что старые владельцы Приватбанка признали необходимость и целесообразность экстраординарного шага и вполне поддерживают переход финучреждения в собственность государства.

Порошенко добавил, что для управления банком уже нанято новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой приобщился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.

"Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо", - отметил он.

Президент также подчеркнул, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег.

Ранее сообщалось, что Приватбанк решил на один день приостановить обслуживание клиентов юридических лиц.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что полной национализации Приватбанка его планируют продать.

Напомним, на заседании в воскресенье, 18 декабря, Кабинет министров поддержал предложение Национального банка Украины (НБУ) и Совета финансовой стабильности о переходе в Приватбанке 100% собственность государства.

Новым председателем правления банка станет бывший министр финансов Александр Шлапак.

Также первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский заявил, что решение о передаче банку в собственность государства принято, чтобы "выполнить все свои обязательства перед клиентами".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: