Подорожание одного антибиотика привело к обвалу акций фармкомпаний США и Европы

комментировать
Мартин Шкрели стал 
Фото: @MartinShkreli

Мартин Шкрели стал "воплощением всего, что не так с капитализмом"

Резкое повышение за ночь цены на антибиотик Daraprim на 5000% привело к возмущению в американском обществе и в результате к падению акций американских и европейских фармкомпаний.

Цена на препарат Daraprim, который сначала стоил всего $1 за таблетку, повышалась в несколько этапов, каждый раз после перепродажи прав на его производство, сообщает slon.ru.

Последним звеном в этой цепочке был стартап Turing Pharmaceuticals, который поднял цену на препарат сразу на 5000% – до $750 за таблетку.

Издание отмечает, что в результате глава этого стартапа 32-летний Мартин Шкрели, который является главой Turing Pharmaceuticals, за ночь стал самым ненавидимым человеком в США и "воплощением всего, что не так с капитализмом".

Комментируя подорожание препарата, он заявил, что препарат, который на рынке уже более 60 лет, не был "финансово жизнеспособным" при старой цене и применялся недостаточно широко, чтобы удорожание повлияло на систему здравоохранения.

"Дело не в том, что жадная фармкомпания хочет надуть своих клиентов. Мы просто хотим остаться в бизнесе", – заявил Шкрели. 

И хотя фармкомпании регулярно покупают хорошо известные и зарекомендовавшие себя лекарства и превращают их в дорогостоящие препараты, действия стартапа запустили цепную реакцию общественного возмущения.

Сначала возмутились медицинские организации США, потом медиа, и в итоге в дело вмешалась кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

"Подобное ценовое надувательство на рынке специализированных лекарств возмутительно. Завтра я представлю план, как с этим бороться", - заявила она в Twitter.

Этот твит обвалил 21 сентября акции американских фармкомпаний, а 22 - европейских.

Биотех-индекс Nasdaq снизился на 4,5% 21 сентября (все вместе его участники потеряли порядка $15 млрд). На следующий день индекс упал еще на 1,7%.

В Европе акции GlaxoSmithKline и AstraZeneca подешевели больше чем на 3%, ирландской Shire - больше чем на 4%, швейцарской Roche и немецкой Merck больше чем на 2%.

Под давлением политиков Turing Pharmaceuticals заявила, что снизит цену препарата, не сообщив, однако, на сколько, отмечает издание.

Напомним, в июле китайский фондовый рынок обвалился до двадцатилетнего минимума.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: