Пирог рефинансирования. Нацбанк назвал получателей своих миллиардных займов

комментировать
Ведомство Гонтаревой раскрыло статистику по рефинансированию
Фото: НБУ

Ведомство Гонтаревой раскрыло статистику по рефинансированию

Нацбанк Украины раскрыл информацию о том, какие банки получили рефансирование в прошлом году.

Как говорится на сайте ведомства, за год банки получили от НБУ кредитов на 222,26 млрд грн, из них 115,6 млрд выдали на срок более 30 дней.

НБУ отчитался, что финучреждения уже вернули 189,4 млрд, оставив непогашенными 32,8 млрд грн. Нацбанк отметил, что деньги выдавали в том числе и из золотовалютных резервов, чей объем упал с $20 млрд до $7,5 млрд. Всего же банки должны государству 109 млрд грн.

Около 40% денег досталось двум банкам - крупнейшему по объему Приватбанку (19 млрд грн), подконтрольному губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, а также государственному Ощадбанку (24,16 млрд грн), которым сейчас руководит близкий соратник премьера Арсения Яценюка Андрей Пышный.

По мнению аналитиков Dragon Capital, такие показатели неудивительны с учетом размера банков. Кроме того государственный Ощадбанк используется Кабмином для финансирования дефицита госбюджета страны.

Дельта Банк Николая Лагуна, чье финансовое здоровье в конце прошлого года пошатнулось, получил 10 млрд грн. Сейчас же финучреждение находится в шаге от введения временной администрации.

Кроме того, одними из крупнейших получателей денежной помощи от государства стали банки, подконтрольные владельцу крупнейшего агрохолдинга Укрлендфарминг Олегу Бахматюку VAB банк и Финансовая инициатива. Последний получил 8,35 млрд грн, первый - 5,5 млрд. Впрочем, это не помогло - в ноябре VAB признали неплатежеспособным и ввели временную администрацию.

Государственные банки - Укргазбанк и Укрэксим - получили 6,21 млрд грн и 5,12 млр грн соответственно. Подконтрольная невыездному из Вены Дмитрию Фирташу Надра получила 3,3 млрд грн, тогда как в конце прошлого года владельца планировали влить в близкое в проблемному учреждение до 5,5 млрд грн докапитализации.


Последние полгода в Украине идет волна ввода временных администраций и ликвидации неплатежеспособных банков.

В декбре ФГВФЛ создал переходный банк Кристалл. 25 сентября 2014 года Нацбанк за отмывание денег признал банкротом Green Bank - банк экс-министра Клименко. 17 сентября НБУ признал неплатежеспособным днепропетровский Актабанк. Ранее временная администрация была введена в Актив-банк, основанный братьями Клюевыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: