Перед приговором. Ключевые показания свидетелей по делу Фирташа в Венском суде

комментировать
Фирташа могут экстрадировать в США

Фирташа могут экстрадировать в США

Венский суд по делу украинского миллиардера Дмитрия Фирташа должен вынести приговор около 22:45 по Киеву.

НВ собрало ключевые заявления фигурантов заседания

Адвокаты Фирташа: США хотят выдачи Фирташа, чтобы защитить свои интересы в политике и на мировом титановом рынке. Преследование миллиардера вызвано поддержкой им Виктора Януковича и Виталия Кличко. Белый дом после бегства Януковича хотел видеть у власти в Украине Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка.

Суд: Группа Фирташа была заинтересована в разработке титанового месторождения в Индии. Для этого необходимо получить лицензию, и в ходе этой процедуры Фирташем и его подчиненными подкупались чиновники.

Дмитрий Фирташ: (о газовых войнах России и Украины в 2005-2010). Для меня газ не был геополитикой, а бизнесом. Но в начале января 2006 Райс (госсекретарь США - НВ) заявила, что газ - это геополитика. Думаю, тогда США и начали заниматься мною. Они считали, что я представляю Россию, и меня надо убрать с рынка.

(о встрече с Юлией Тимошенко перед президентскими выборами 2010 года) Она мне прямо говорила - отходи от Януковича и поддерживай меня. Ты же понимаешь, что Америка не оставит тебя в покое.

(о Викторе Януковиче и Виталие Кличко) В 2012 году я понял, что Янукович не будет делать реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат на 2015 год...я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко. Януковича я не финансировал.

(о победе Майдана) Я считаю, что он (Янукович - НВ) трус. Но и оппозиция была очень слаба. В этой ситуации я не учел роль Тимошенко. Это была ошибка.  Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем. Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это Тимошенко.

(о венской встрече в марте 2014). Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром.

Леонид Кравчук: Фирташ в 2013-2014 поддерживал Кличко. Представители США позитивно отзывались о Яценюке. Фирташ стал пешкой в геополитической игре.

Сергей Левочкин: Фирташ не влиял на решение Януковича по вопросу ассоциации с ЕС. В частных встречах (2013 год) представители США говорили, что Фирташ поддерживает не того кандидата. Он поддерживал Кличко. Но приоритетом для США был Яценюк.

(о венской встрече Порошенко, Кличко и Фирташа) Я знаю, с какой позицией Фирташ шел на эту встречу. Это объединение демократических кандидатов и победа в первом туре, которая поможет вывести ситуацию из кризиса. Объединение не давало шансов на победу Тимошенко.

Инна Богословская: Во время Майдана представители США говорили, что Тимошенко дает слово не участвовать в президентских выборах, но требует, чтобы был уничтожен ее враг Фирташ.

Вольфганг Путчек (управляющий директор Raiffeisen Investment AG, руководил 50% акций РосУкрЭнерго): У Фирташа не было связи с Могилевичем (российским криминальным авторитетом - НВ). Мы всегда проверяли деньги Фирташа.

Как сообщалось, суд в Вене 30 апреля должен вынести приговор по экстрадиции Фирташа в США, где бизнесмена обвиняют в коррупции. Адвокаты олигарха уже озвучили свою версию относительно запроса США на экстрадицию миллиардера.


Украинский олигарх Дмитрий Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро.

Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США.

По материалам: Insider, Сергей Лещенко, David M. Herszenhorn

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: