Пасхальный стол украинцев обеднеет на 44% - исследование

комментировать
Большинство граждан рассчитывают потратить на продукты к пасхальному столу до 500 гривен
Фото: betweennapsontheporch.net

Большинство граждан рассчитывают потратить на продукты к пасхальному столу до 500 гривен

Подорожание продуктов и необходимость экономить приведут к тому, что пасхальный стол украинцев в этом году обеднеет на 44%, свидетельствуют результаты исследования агентства AgriSurvey.

"Согласно данным уже традиционного для AgriSurvey пасхального опроса, в 2015 году среднестатистическая городская семья потратит к пасхальному столу около 66 грн на яйца, 249 грн на мясо и 191 грн на алкогольные напитки, тогда как в прошлом году городские жители были готовы заплатить чуть меньше 45 грн, 230 грн и 170 грн за эти продукты соответственно", - сообщила НВ ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса.

Авторы исследования отмечают, что несмотря на незначительное увеличение запланированных расходов к пасхальному столу, количество продуктов, которые можно будет купить на указанную сумму, существенно уменьшится из-за инфляции и подорожания.

В частности, говорят эксперты, по сравнению с апрелем 2014 года, цены на яйца выросли примерно на 70%, на мясо - на 30%, на алкогольные напитки - на 33%, а на паски - почти на 40%. Поэтому реальное количество продуктов, которое украинцы смогут купить на запланированную сумму, уменьшится на 40-44% по сравнению с 2014 годом.

"Поскольку заработная плата не индексируется в соответствии с уровнем инфляции, номинальные доходы, а, следовательно, и распределение их семейного бюджета, почти не изменились. Они как могли позволить себе потратить не более 250 грн. на мясо, так и стараются придерживаться этой суммы. Стремительный рост цен мотивирует людей экономить и меньше покупать магазинную продукцию. Так, в этом году на 8% больше городского населения будут печь куличи дома. Также большинство респондентов будут отказываться от покупки рыбы и рыбной продукции на Пасху, ведь цена на нее выросла более чем на 60%", - отметила координатор социологических и маркетинговых исследований AgriSurvey Анна Квит.

В целом большинство граждан (63%) рассчитывают потратить на продукты к пасхальному столу до 500 гривен, 12% - потратят более 1000 гривен, а 5% опрошенных используют только домашние продукты к празднику.

Примите участие в опросе НВ: Сколько Вы потратите на празднование Пасхи?

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: