Падение рубля подкосило валюты соседей

комментировать
Молдавский лей пострадал из-за рубля и гривны
Фото: RFE/RL

Молдавский лей пострадал из-за рубля и гривны

Стремительное падение курса рубля на фоне уменьшения мировых цен на нефть и западных санкций потянуло за собой и валюты многих республик СССР.

Об этом пишет в своем финансовом обзоре Радио Свобода.

Казахстан, который одновременно крупный торговый партнер России и производитель нефти, получил двойной удар из-за рубля и нефти, отмечают обозреватели. Вместо защиты стоимости тенге в феврале нынешнего года власти решили обесценить его сразу на 19%. По мнению экспертов, скорее всего, этого не хватит для предотвращения дальнейшего обесценивания тенге в следующем году.

Падение рубля не только делает в России недоступными казахстанские товары, а также вынуждает Астану защищать свою индустрию и сельское хозяйство от наводняющего рынок недорогого российского импорта.

В схожем положении оказалась и Беларусь. Белорусский рубль упал с начала года на 13% против доллара. Один из факторов - падение рубля - уменьшил доходы двух крупных нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, которые перерабатывают сырую российскую нефть в бензин и другие продукты для российского рынка.

Усложнила ситуацию и торговая война между Минском и Москвой из-за контрабанды запрещенных европейских молочных и мясных продуктов в Россию через Беларусь.

В то же время Нацбанк Молдовы 11 декабря сообщил, что нацвалюта лей потеряла в этом году 17% своей стоимости по отношению к доллару из-за девальвации российского рубля, а также из-за Украины - важного экономического партнера.

Параллельно таджикский сомони упал на 5,5%, кыргызский сом - на 15%, а узбекский сум - на 9%. Эти три государства Центральной Азии, многие граждане которых ездят на заработки в Казахстан, пострадали и от экономического спада в этой стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: