Отмена Северной Кореи в Украине. НБУ устранил сложности для заработка за рубежом

комментировать
Множество фрилансеров сможет легально получать заработок
Фото: wetwebwork via Flickr

Множество фрилансеров сможет легально получать заработок

Нацбанк своим решением отменил договора и акты при выводе гонораров фрилансеров, программистов, копирайтеров и других, позволив официально получать заработок без объемной отчетности.

Отныне экспортирующим услуги за границу лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя.

Это распоряжение НБУ опубликовал в фейсбуке Влад Воскресенский. Профильные издания и участники рынка называют это серьезным шагом к дерегуляции. "Поздравляю, товарищи! НБУ только что отменил Северную Корею в Украине", - прокомментировал  новацию ироничной картинкой Илья Кенигштейн.

Издание DOU отмечает, что прежде для легального вывода заработанных онлайн за рубежом денег нужно было принести в банк договор с заказчиком, переведенный на украинский. Кроме этого иногда требовались оригиналы подписей сторон. На каждый перевод денег требовался двухсторонний акт с четких указанием суммы.и забрать не мог — банки требовали новые акты с подписью заказчика на полученную сумму.

Теперь для работы с заграничными заказчиками требуется лишь инвойс и оферта. Отныне исполнитель просто отправляет инвойс на клиента, ставит подпись и печать, если она есть - и, согласно разъяснению НБУ, это и есть готовый договор. В инвойсе (оферте) должна быть фраза о том, что оплата является принятием предложения и говорит об оказании услуг заказчику. НБУ уже готовит шаблон инвойса. 

"На практике это означает следующее. Те, кто уже давно так привык работать и приспособился, смогут не тратить на это время, а потратить его на основную работу. Скорость получения денег (а значит, и оборачиваемости бизнеса) улучшится. Впечатление у западных партнеров от работы с украинцами если не улучшится, то как минимум будет "как про всех" - не надо больше бегать за партнером с документом на странном языке и просить подписать. Тем, кто решит стать фрилансером, надо всего лишь найти заказ, а не решать еще и кучу логистического гемора. А в итоге это все положительно повлияет на ВВП. Пусть на чуть-чуть, но повлияет. Это и есть самая настоящая дерегуляция", - прокомментировал AIN.UA Влад Воскресенский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: