Офисный центр Януковича в Киеве достался группе Корбана-Филатова – СМИ

комментировать
Подписантом компании Лессор является соратник Корбана и Филатова
Фото: Наші гроші

Подписантом компании Лессор является соратник Корбана и Филатова

Новыми собственниками офисного центра беглого президента Виктора Януковича в центре Киева стали люди, связанные с лидером партии УКРОП Геннадием Корбанои и новоизбранным мэром Днепропетровска Борисом Филатовым.

Как сообщают Наші гроші, связанная с Межигорьем компания Лессор Групп, контролируемая ранее "семьей" Януковича, с февраля 2015 принадлежит оффшору Линтон Интергруп ИНК, руководителем которого является Филатов.

Здание в переулке Шевченко, 16 ранее принадлежало Проминвестбанку, однако в 2008 году его за 14 млн гривень купил его тогдашний директор Владимир Матвиенко, после чего произошла череда перепродаж и дарственных, в результате которых оно было внесено в уставной капитал ООО Лессор Групп.

С 2012 года банк пытался отсудить имущество, однако Верховный суд признал Лессор Групп добросовестным правопреемником.

Эту компанию с уставным капиталом в тысячу гривень основал в 2011 году Юрий Педько. При этом уже через несколько месяцев ее уставной капитал был увеличен до 14,58 миллиона гривен, а 95% акций отошли панамскому оффшору Бэнбери Есетс С.А.

Документы на Лессор нашли в архивах контролируемой Януковичем компании Танталит, где она была указана как структурное подразделение, а ее основатель Юрий Педько значился аналитиком компьютерных систем.

Уже через три дня после побега Януковича из Украины 25 февраля 2014 у Лессор появился новый руководитель, которым стал Олег Семенов, а сам офисный центр пришлось "взять под охрану", так как со сменой руководства компании Педько был не согласен.

В декабре 2014 года под руководством Семенова в компании изменился состав учредителей, и у Педько забрали его долю, а саму фирму перерегистрировали в пгт Юбилейное Днепропетровской области.

В феврале 2015 новым владельцем Лессор стал виргинский офшор Линтон Интергруп ИНК, конечным бенефициаром которого указана гражданка Сейшельских островов Нисетт Хелен Жанин.

Вместе с тем Линтон с 2009 года является совладельцем ООО НВА Манхэттен, создателями которой являются Борис Филатов и жительница Израиля Виктория Корбан (сестра Геннадия Корбана).

Кроме того, в 2010-2012 годах Линтон был совладельцем ООО КУА Славутич Капитал. При этом такое же название имела инвесткомпания Геннадия Корбана.

Более того, подписантом компании Лессор с 21 января 2015 стал Василий Кучер, который до этого был помощником-консультантом у Бориса Филатова, и баллотировался в Киевсовет от партии Корбана УКРОП.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: