Обвал гривны: экономист назвал главную ошибку Нацбанка

комментировать
Экономист: Текущая ситуация с гривной является отражением общего состояния экономики

Экономист: Текущая ситуация с гривной является отражением общего состояния экономики

Вначале чиновники убеждали страну в том, что фундаментально обоснованным является курс 11,9 грн за доллар, позже c насмешкой жалели тех, кто покупал доллары по 13, затем отмахивались от сограждан, утверждая, что доллар никогда не будет стоить 25 грн.

Об этом пишет в своей колонке для НВ Иван Компан, преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе. Он констатирует, что это напоминает логику знаменитого изречения “учение Ленина вечно, потому что верно”. 

Эксперт добавляет, что череда “профессиональных” высказываний, целью которых было, наверное, успокоить рынок, закончилась полной капитуляцией.

"Безусловно, было бы глупо и несправедливо возложить всю ответственность за коллапс гривны на нынешнее руководство банковской системы. К этому процессу приложили усилия множество разных деятелей - как из эпохи “покращення”, - пишет он.

Также экономист напоминает о предыдущей власти, которая истратила валютные резервы на бессмысленное удержание курса. Однако, добавляет он, также можно сказать и о нынешнем руководстве, которое в нынешнюю эпоху “разговоров о необходимости реформ” за год не сделало практически ничего.

В конце концов, пишет Компан, текущая ситуация с гривной является отражением общего состояния экономики и четким индикатором далеко не положительных ожиданий украинцев, теряющих уверенность в скором осуществлении реформ.

Почему логика и действия украинских чиновников могут оставаться иррациональными гораздо дольше, чем народ Украины - платежеспособным, и как украинцев успокаивали профессиональными прогнозами, читайте в свежем №7 журнала НВ от 27 февраля 2015 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: