Новая газета: Крым превратился в сток для обналичивания грязных денег

комментировать
В Крыму расцвел нелегальный бизнес
Фото: frankieleon via Flickr

В Крыму расцвел нелегальный бизнес

Репортеры Organized Crime and Corruption Reporting Project расследовали работу банков в аннексированном Крыму, обнаружив, что некоторые из них - участники масштабным финансовых афер.

Расследование OCCRP, которое касается "оккупации" полуострова крупными российскими "обнальщиками" опубликовала Новая газета.

Журналисты отмечают, что полуостров превращается в "хаб" для нелегальной банковской деятельности и организованной преступности.

После аннексии украинские банки закрыли около 1000 своих отделений на полуострове, а Нацбанк Украины запретил проводить здесь финансовые операции. Торговля с Украиной замерла, затем международные санкции привели к тому, что компании Visa и Mastercard заморозили свои операции в Крыму.

Москва попыталась организовать новую финсистему на территории Крыма и Севастополя. Дума одобрила ряд законов для "защиты вкладчиков бывших украинских банков", создав Фонд защиты вкладчиков.

НГ отмечает, что сразу после этого первыми в Крым пришли банкиры с криминальным прошлым и хорошими связями в спецслужбах России - об этом говорится в расследовании OCCRP. Им первым достались в распоряжение активы ушедших украинских банков. Малоизвестные в РФ банки стали стремительно развиваться на полуострове.

4 апреля 2014 года Генбанк стал первым российским банком, открывшим свои отделения в аннексированном Севастополе. Тогда он занимал 315-е место среди российских банков по объему активов, а сейчас - управляет более чем 90 филиалами в Крыму, став второй по величине банковской сетью полуострова. Ему досталась собственность украинских организаций - Кредобанка, Брокбизнесбанка и банка Пивденный.

Финучреждение подконтрольно противоречивому российскому банкиру Евгению Двоскину, пишет НГ. OCCRP указало, что Двоскин проходил по нескольким уголовным делам в России и США, в основном в связи с масштабными операциями по отмыванию денег. Но ни по одному из дел его не привлекли к ответственности.

В 2006 году, отметили репортеры, оперативники российского МВД раскрыли аферу с участием десятка небольших российских банков, через которые проходили незаконные банковские операции на десятки миллиардов долларов. Оборот незаконных операций, которые им удалось выявить, превысил триллион рублей за несколько лет. В центре нелегальной схемы была так называемая "группа Двоскина".

В 2012 дело в отношении банков, связанных с Двоскиным, развалилось; сам бизнесмен получил госзащиту от ФСБ - по указу генерала ФСБ Наиля Мухитова, ныне - главы службы безопасности Роснефти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: