Нобелевский лауреат-экономист пояснил правильность отказа греков кредиторам

комментировать
Стиглиц известен своей критикой международных финансовых институций

Стиглиц известен своей критикой международных финансовых институций

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц обвинил кризисе Греции Европу, указав на положительные перспективы варианта "нет".

Знаменитый неокейнсианец отметил, что уже несколько лет Афины выполняют все рекомендации "большой тройки" кредитов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), но рецессия так и не прекратилась, а безработица среди молодежи перевалила за 60%, написал ученый в колонке для британской газеты The Guardian накануне греческого референдума.

По его словам, сейчас принято винить греков в экономических проблемах страны. Стиглиц признает, что "с такой катастрофической собираемостью налогов, коррупцией и раздутым госсектором" непросто стать процветающим государством.

Экономист добавляет, что навязанные "тройкой" Греции пять лет назад планы оказались "ужасными", они привела к падению ВВП страны на 25%. Нобелевский лауреат возмутился, что "тройка" отказывается брать ответственность за провал реформ и требуют от Греции еще большей бюджетной дисциплины. Он указывает, что Афины призывают сократить траты, что неизбежно снова обвалит экономику.

Деньги, которые европейцы выделяют грекам, считает Стиглиц, не доходят до местной экономики - почти все возвращается в Европу в качестве выплат по кредитам банков. Экономист отметил, что ЕС заботятся прежде всего о своей банковской системе.

Голосование "против" условий кредиторов, по мнению Стиглица, "даст Греции, с ее сильными демократическими традициями, шанс на то, чтобы решать свою судьбу самой". Афины получат возможность построить будущее, которое, хотя и не обеспечит такого процветания, как раньше, "будет намного более обнадеживающим, чем безмерная пытка в настоящем", - подчеркнул он.

По итогам обработки 100% бюллетеней после прошедшего 5 июля референдума 61,31% греческих избирателей, участвующих в плебисците, высказались против предложений международных кредиторов, а 38,69% - "за".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: