НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

комментировать
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
Кадр из рекламы УПБ / upb.ua

Сегодня, 29 мая, Национальный банк Украины отнес ПАО Украинский профессиональный банк (УПБ) к категории неплатежеспособных.

Согласно сообщению регулятора, были установлены факты, которые свидетельствуют об осуществлении УПБ рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

Речь идет об ухудшении качества активов, зависимости от межбанковских ресурсов, а также дефиците ликвидных средств. Теперь банк относится к категории проблемных и там назначен куратор - служащий Национального банка.

В НБУ отмечают, что акционерами не были предприняты попытки стабилизировать ситуацию и не были учтены замечания властей относительно немедленного финансового оздоровления банка.
Поэтому финансовое состояние ОАО УПБ ухудшилось: он не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты НБУ.

Кроме того, в Национальный банк Украины начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения / несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

По данным НБУ, по состоянию на 29 мая 2015 в Украине функционирует 131 банк (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом. В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 годов НБУ принял 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 16. За последние два года были отозваны лицензии и ликвидированы 38 банков. Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 13 банков, в стадии ликвидации - 43 банки.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: