НБУ предложили закрыть банк сына одиозного регионала

комментировать
Вкладчики смогут вернуть депозиты до 200 тыс. грн
Фото: ogo.ua

Вкладчики смогут вернуть депозиты до 200 тыс. грн

Фонд гарантирования вкладов одобрил постановление о ликвидации Захидинкомбанка. Эти рекомендации будут направлены на рассмотрение Национальному банку Украины.

О стартовавшем процессе ликвидации банка сообщили в самом фонде.

"В связи с тем, что в результате проведенного поиска потенциальных инвесторов, в фонд не поступило ни одного заявления от потенциального инвестора с намерением принять участие в выведении ПАО Захидинкомбанк с рынка, фондом гарантирования вкладов физических лиц было принято решение, что единственным возможным способом вывода данного банка с рынка является ликвидация с возмещением со стороны фонда средств по вкладам физических лиц", - пояснило финобъединение свою позицию.

Предложение будет направлено в НБУ, после чего регулятор должен принять решение об отзыве лицензии и ликвидации банка в течение пяти дней. С 18 июля будут приостановлены выплаты денег клиентам банка, которым приходилось снимать средства в банке Хрещатик.

Возврат депозитов возобновится через семь дней после решения НБУ о ликвидации банка. Фонд гарантирует возврат вкладов до 200 тысяч.

Временная администрацию в Захидинкомбанке ввели 29 мая на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным. Согласно сообщению на сайте Национального банка, контрольный пакет акций банка принадлежит жителю Енакиево Донецкой области Арсену Иванющенко, сыну некогда приближенного к Виктору Януковичу регионала Юрия Иванющенко через компанию Паррокс Корпорейшн Лимитед.

Здания Захидинкомбанка весной пикетировали недовольные вкладчики, требуя вернуть их средства.

По рекомендации ФГВФЛ, среди прочего, 26 мая ввели временную администрацию в Пивденкомбанке, 22 мая - в Промэкономбанке, 24 апреля - в Интербанк, 14 марта - в банки Форум и Меркурий. 3 марта заменили руководство в Брокбизнесбанке и Реал Банке, 17 января - в банке Даниэль.

17 июня парламент одобрил поправки в госбюджет на 2014 год, включающие финансовую поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц (№4983).

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: