НБУ понизил прогноз прироста денежной массы на фоне скандала вокруг закона о валютных кредитах

комментировать
В НБУ считают, что денежная масса в 2015 году вырастет на 21,9%

В НБУ считают, что денежная масса в 2015 году вырастет на 21,9%

Ожидается, что денежная масса вырастет на - на 17,8% по сравнению с 21,9% в предыдущем прогнозе.

Об этом говорится в инфляционном прогнозе НБУ, обнародованном на его сайте в пятницу, 3 июля, передает Интерфакс-Украина.

Спрос на гривню в 2015 году, учитывая нестабильность ожиданий и значительную инфляцию, будет оставаться низким, считают в НБУ.

В Нацбанке также заявили о возобновлении притока депозитов в национальной валюте, начиная со второго квартала 2015 года.

"В третьем-четвертом кварталах 2015 года ожидается продолжение притока депозитов в национальной валюте, а с четвертого - и в иностранной валюте", – заявили в НБУ.

Основным источником насыщения ликвидностью банковской системы, согласно прогнозу регулятора, будут интервенции центробанка по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов и поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для выплаты компенсаций вкладчикам ликвидированных банков.

НБУ прогнозирует рост монетарной базы на 27,3% (или почти на 91 млрд грн). Этот показатель соответствует предыдущему прогнозу.

В НБУ ожидают, что банковская ликвидность будет находиться в состоянии профицита ликвидности. Спрос со стороны банков на кредиты рефинансирования будет ситуативным и не будет иметь устойчивый характер.

"Учитывая это, Национальный банк будет использовать монетарные инструменты для абсорбции избыточной ликвидности банковской системы с целью активного воздействия на процентные ставки на межбанковском кредитном рынке", – сказано в отчете НБУ.

Нацбанк также ухудшил прогноз падения реального ВВП в 2015 году с 7,5% до 9,5%, повысив оценку инфляции с 30% до 48%.

В 2016 году центробанк ожидает роста экономики на 3,1% при замедлении инфляции до 12%.

Существенными рисками прогноза в НБУ считают промедление с процессом реструктуризации внешних долгов Украины, возобновление боевых действий на востоке страны, рост неплатежей населения после увеличения тарифов и более медленное восстановление цен на сталь и другие сырьевые товары на мировом рынке.

"Основным следствием переговоров о реструктуризации долгов может быть отсрочка притока частного капитала и соответствующая разбалансировка валютного рынка, что приведет как к росту инфляции, так и падению экономической активности", – говорится в отчете НБУ.

Напомним, вчера, 2 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за реструктуризацию валютных кредитов.

Принятие этого закона поставило Петра Порошенко в сложную ситуацию. Президент должен в течении 15 дней либо подписать скандальный закон, либо наложить на него вето, которое сможет преодолеть лишь парламент силами в 300 голосов.

Если президент закон подпишет, то как утверждает тот же глава БПП Юрий Луценко – это будет означать "катастрофу для страны" и "его введение приведет к скачку гривны".

Если президент не подпишет, то может получить акции протеста, которые переместятся уже от здания парламента под здание АП, написал Виктор Огиенко в статье для НВ Как все кинули всех в Раде и кто подставил президента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: