НБУ назвал важнейшие для Украины банки, среди них - российские гиганты

комментировать
НБУ назвал важнейшие для Украины банки, среди них - российские гиганты

По итогам года в число системно важных банков Украины вошли два крупных российских финчуреждения – ПАО Проминвестбанк и АО Сбербанк России.

Об этом говоритсяв соответствующем постановлении НБУ № 863, обнародованном на официальной странице регулятора.

"Определение банков системно важными не оговаривает обязательного принятия решения об участии государства в капитале этих банков. Решение об участии государства в капитале банков принимается решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в число важнейший для Украины банков войшли ПАО КБ Приватбанк, АО Ощадбанк, АО Украэксимбанк, АО Дельта Банк, АО Раффайзен Банк Аваль и ПАО Укрсоцбанк.  

Как пояснил регулятор, основными критериями системной важности был общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики.

"Определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности", отмечает НБУ. 

В ближайшее время Национальный банк Украины планирует завершить разработку нормативно-правовых актов по регулированию и надзору за системно важными банками. Среди прочего будут установлены дополнительные требования к капиталу таких банков. 

Постановление № 863 вступает в силу с 01 января 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: