НБУ избавится от наличности: пилот стартует в Житомире и Тернополе

Нацбанк отдает хранения банкнот и монет на аутсорсинг
Фото: НАБУ

Нацбанк отдает хранения банкнот и монет на аутсорсинг

Национальный банк Украины делегирует банковскому сообществу организацию наличного обращения по всей стране.

Пилотный проект стартует в текущем году, а к концу 2018 года хранение и перевозка наличности по стране полностью будут обеспечивать банки и специализированные компании. Такое решение предусмотрено новой Концепцией организации наличного обращения в Украине, утвержденной правлением Национального банка 11 августа 2016 года. Об этом НВ Бизнес сообщили в НБУ.

По словам директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, в 2015 году доля Нацбанка в общем объеме операций банков по обеспечению наличными составляла 28%, тогда как остальные 72% приходились на межбанковский рынок, где НБУ участия не принимает.

Поэтому функции по хранению и транспортировке наличности, которые выполняли территориальные подразделения НБУ по стране, будут переданы рынку.

Нацбанк будет размещать свои запасы банкнот и монет в регионах в хранилищах уполномоченных банков. А те, в свою очередь, будут использовать собственную инфраструктуру и привлекать третьих участников – Cash-in-Transit компании.

В двухлетней перспективе в собственности Нацбанка останутся лишь два кассовых центра, которые будут обеспечивать хранение резервных фондов денежной наличности и подкрепление банков и третьих участников наличного цикла – в Киеве и Львове.

«Учитывая общеевропейские тенденции, трансформационные процессы, происходящие в Национальном банке Украины, внедрение проекта Cashless economy [безналичная экономика], делегированная модель является целесообразной в Украине. Она снизит затраты на наличный оборот, будет способствовать развитию конкурентного рынка услуг по инкассации, снижению доли наличного оборота в пользу безналичного», – заявил Зайвенко.

По его информации, такая модель применяется в Великобритании, Бразилии, Голландии, Финляндии и Швеции.

Пилотный проект по внедрению делегированной модели наличного оборота в ближайшее время запустят в Тернопольской и Житомирской областях. До конца 2018 года делегированная модель наличного оборота заработает во всех регионах страны.

Напомним, в конце сентября НБУ определил четыре банка-агента, которые могут забрать функцию хранения и перевозки наличности себе. Ими стали государственные Ощадбанк и Укргазбанк, а также Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк.

По данным НВ Бизнес, сейчас финучреждения изучают возможность сотрудничества с НБУ.
Как подтвердили в Нацбанке, ни одно финучреждение пока заявку на участие в пилотном проекте не подало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: