Нацбанк выпустил две памятные монеты, посвященные всемирно известной украинской колядке

комментировать
НБУ посвятил новые монеты Щедрику
© bank.gov.ua

НБУ посвятил новые монеты Щедрику

Национальный банк Украины со вторника, 5 января, ввел в обращение две памятные монеты Щедрик - номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра.

Монеты к 100-летию первого хорового исполнения произведения Николая Леонтовича стали первыми памятными монетами, введенными в оборот в новом 2016 году.


© bank.gov.ua
© bank.gov.ua


"На аверсе монеты из нейзильбера на матовом фоне расположено рельефное изображение ласточки на фоне нотных строк, на реверсе - группа колядников, которые поют, один из них держит рождественскую звезду, над которой надписи - Щедрик, Щедрик, Щедривочка", - говорится в сообщении Нацбанка.

Серебряная монета номиналом 20 гривен украшена голубым драгоценным камушком (кубический оксид циркония диаметром 2,0 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе изображены рождественская звезда, колядники и колокольчики. На реверсе - портрет Николая Леонтовича с дирижерской палочкой и ласточкой, а также надписи "Микола Леонтович" и Щедрик.



Тираж монет, которые являются продолжением серии Украинское наследие, - 50 000 и 3 000 соответственно.

Представители учреждения напоминают, что "Щедрик" - одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича, над которой композитор работал почти всю жизнь, известная не только в Украине, но и во всем мире под названием “колядка колоколов” (Carol of the Bells).

Напомним, в декабре Нацбанк ввел в обращение новую монету из серии "Восточный календарь", посвященную наступающему 2016 году - году Огненной обезьяны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: