Нацбанк решил взять паузу в смягчении монетарной политики

Валерия Гонтарева видит угрозу повышения краткосрочных инфляционных рисков
Фото: Пресс-служба НБУ

Валерия Гонтарева видит угрозу повышения краткосрочных инфляционных рисков

Правление Национального банка Украины (НБУ) решило взять паузу в смягчении монетарной политики из-за угрозы роста инфляции в конце 2015 года, сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева.

По ее словам, Нацбанк продолжает проводить сдержанную монетарную политику. "Мы решили сохранить учетную ставку на установленном в прошлом месяце уровне в 22%", - сказала она на брифинге 29 октября.

Гонтарева уточнила, что такое решение связано с угрозой повышения краткосрочных инфляционных рисков.

"Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3%, что было вызвано отложенным эффектом девальвации, которая наблюдалась еще в начале года. По результатам октября также предусматриваются относительно высокие инфляционные показатели", - сообщила Гонтарева.

В первую очередь, речь идет о росте цен осенью на некоторые группы товаров, урожай которых в этом году был ниже ожидаемого. Также индекс инфляции в октябре включит в себя повышение тарифов на отопление и связь.

Сохранение учетной ставки на уровне 22% не будет иметь существенных экономических последствий для восстановления экономической активности, уверена Гонтарева.

На вопрос, как долго НБУ будет держать ставку на нынешнем уровне, Гонтарева ответила: "Национальный банк сохраняет прогноз инфляции на уровне 12% на конец 2016 года. В дальнейшем, при условии сохранения дэинфляционного тренда, НБУ может продолжить постепенное смягчение монетарной политики, начатое в августе 2015 года".

Как сообщалось, НБУ принял решение с 25 сентября снизить учетную ставку с 27% до 22% годовых. Тогда регулятор уверял, что уже удалось уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года - 14%.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля до 29% и с 15 августа до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ее снижение приводит к уменьшению процентов по банковским ссудам, приводя к "удешевлению денег".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: