Нацбанк решил придерживаться политики "коридора" в отношении курса гривны

комментировать
По словам Гонтаревой, ситуация на рынке валют на данное время стабильная
Фото: НБУ

По словам Гонтаревой, ситуация на рынке валют на данное время стабильная

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в настоящее время регулятор придерживается в отношении курса гривны, так называемой политики "коридора".

"У Нацбанка есть задача наращивать золотовалютные резервы, и он готов это делать в неограниченном количестве по нижней границе "коридора" - по 21 грн/$1", – цитирует ее Интерфакс-Украина.

Гонтарева отметила, что последние четыре месяца внешнеэкономический баланс страны и счет текущих операций уже были уравновешены, а Нацбанк имеет достаточный объем международных резервов – $12 млрд.

По ее словам, с начала года НБУ выкупил с рынка $1,3 млрд и готов продолжать.

Кроме того, Гонтарева напомнила, что амбициозной задачей является наращивание резервов до $18 млрд к концу 2015 года, или четырех месяцев импорта, однако основным источником их пополнения станет международная финансовая помощь.

Она также сообщила, что в последние месяцы НАК Нафтогаз Украины перестал покупать валюту напрямую у Нацбанка и уже выкупил на рынке почти $700 млн.

По словам главы НБУ, стабильная ситуация наблюдается и на наличном рынке.

Так, только в июле население продало валюты на $135 млн больше, чем купило, а с начала года такое сальдо превысило $1 млрд.

При этом Гонтарев подчеркнула, что регулятор будет придерживаться гибкого обменного курса, который является буфером от негативного влияния внешней конъюнктуры.

В то же время Нацбанк оставляет за собой право осуществлять интервенции при необходимости.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ снизил процентную ставку, по которой предоставляет кредиты коммерческим банкам, до 27%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: