Нацбанк продлил основные валютные ограничения на три месяца

комментировать
НБУ продлил основные валютные ограничения до 4 марта 2016 года

НБУ продлил основные валютные ограничения до 4 марта 2016 года

Национальный банк Украины до 4 марта 2016 года сохранил основные валютные ограничения. Об этом говорится в Постановлении Правления НБУ № 863 от 04.12.2015 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины..

Как говорится в пресс-релизе НБУ, сохранены такие требования как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям экспорта и импорта товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие.

В то же время, в НБУ отметили, что постепенно смягчают административные ограничения, реагируя на просьбу банков и бизнеса.

Согласно сообщению, требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Денежные средства по контракту в этом случае должны быть перечислены непосредственно на счет нерезидента-экспортера.

Регулятор также снял эту норму с денежного обеспечения, которое предоставляет нерезидент для участия в конкурсных торгах при госзакупках.

Кроме того, постановление Нацбанка продолжает от двух до семи дней обязательную продажу поступлений, которые возвращаются по инициативе иностранного банка.

Также НБУ снял ограничения, касающиеся переводов с текущего счета на сумму свыше 150 тыс. грн в месяц с безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для личного потребления физлиц.

Снято ограничение для деятельности миссии Международного комитета красного креста на максимальную сумму выдачи наличных денег из кассы банка.

Кроме того, центробанк снял запрет с покупки иностранной валюты для перечисления за рубеж денежных средств от продажи иностранным инвестором государственных облигаций Украины не только на фондовых площадках, но и за их пределами.

НБУ также начал меры для усиления финансовой дисциплины банков и их клиентов.

Отныне Нацбанк имеет право не подтверждать покупку или перевод иностранной валюты в случае, если обнаружены признаки рисковой деятельности, или регулятор заметил признаки легализации (отмывания) доходов.

Также Нацбанк запретил уполномоченному банку покупать валюту для клиентов, средства которых размещены на балансовых счетах 2 602 Средства в расчетах субъектов хозяйствования.

Это касается средств, которые учитываются как денежное довольствие в иностранной валюте клиента по гарантии, контргарантии или резервным аккредитивам в этом или другом уполномоченном банке. Банк может покупать иностранную валюту только для тех клиентов-резидентов, сумма валютных средств которых на текущих и депозитных счетах менее $25 тыс.

Напомним, 22 октября сообщалось, что Нацбанк отменил сразу пять валютных ограничений.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила, что регулятор намерен либерализовать финансовый рынок после введенных жестких административных рычагов.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: