Накопительная пенсионная система – надежда на достойную старость. – Любовь Гетманская

комментировать
Накопительная пенсионная система – надежда на достойную старость. – Любовь Гетманская

Вопрос низких пенсий в нашей стране очень болезненный и актуальный.

В то время, когда резко растут тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты питания, пенсионеры оказываются за чертой бедности. Есть ли выход из этой ситуации? Есть ли надежда на то, что в Украине будут достойные пенсии? Как работающее население может позаботиться о будущей пенсии? На эти и другие вопросом нам ответила заместитель генерального директора компании по управлению активами «Оптима-Капитал» Любовь Гетманская (управление негосударственными пенсионными фондами – одно из приоритетных направлений деятельности компании).

 

 Любовь Гетманская
заместитель генерального директора компании по управлению активами «Оптима-Капитал»
 

1. Стоит ли украинцам надеяться на повышение пенсий?

На сегодняшний день средняя пенсия около 1700 грн. Конечно, на такую сумму трудно прожить, если не помогают дети или нет других денежных поступлений или сбережений.

Традиционно украинцы надеются на так называемую солидарную систему – это система, при которой все работающие за счет отчислений содержат всех пенсионеров. Эту систему предложил Отто фон Бисмарк еще в далеком 1889 году. На то время 14 работающих лиц содержали одного пенсионера. На сегодняшний день в Украине сложилась такая демографическая ситуация, что на одного пенсионера приходится лишь 1,4 работающих. Логично, пенсия не может быть большой.

Власть пытается различными путями решить больной пенсионный вопрос. К примеру, ввели снижение единого социального взноса с работающих с 38% до 22%. В правительстве надеялись, что это будет способствовать тому, чтобы работодатели переходили от зарплат в конвертах к «белым», как следствие – увеличится общая сумма отчислений. Это не дало ожидаемого результата. На сегодня дефицит пенсионного фонда составляет уже более 150 млрд гривен.

Все эти попытки, при низком ВВП Украины и скромных темпах его роста, проблему не решат. Таким образом, солидарная система заходит в тупик.

2. Какой есть выход из этой ситуации?

Выход – это пенсионная реформа, которая вместе с первым уровнем пенсионного обеспечения (солидарная система) запускает 2 уровень – государственный накопительный. В соответствии со вторым уровнем пенсионной системы, который планируют запустить в 2017 году, дополнительно к единому социальному взносу работодатель будет платить в новый Накопительный пенсионный фонд на личный счет работника 2% от его заработка в 2017 году, 3% – в 2018 году, 4% – в 2019 году и 5% – с 2020 года. Будут созданы личные накопительные счета будущих пенсионеров, которым на 1 июля 2017 года не исполнилось 35 лет, что позволит им накопить прибавку к пенсии. Для тех, кто старше 35, предполагается добровольное участие.

Третий уровень уже работает – это негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В Украине сейчас работает 66 НПФ. «Оптима-Капитал» – одна из самых опытных в этом направлении, на рынке уже более 10 лет. Под управлением и администрированием имеем два негосударственных пенсионных фонда с суммарными активами около 170 млн грн.

3. Объясните, как именно работают негосударственные пенсионные фонды.

Вкладчик вносит средства на счет НПФ, а компания по управлению активами делает все, чтобы эти деньги «работали». Каждый день доход от инвестиций распределяется по индивидуальным счетам участников (физических лиц), поэтому сумма накоплений растет не только от взносов, но и от заработанных процентов. А когда человек достигает определенного возраста (по желанию участника возможно ранее 10 лет от того возраста, который утвержден законодательством), он получает выплаты с периодичностью, которую сам установил.

За НПФ осуществляется серьезный надзор. Его контролируют такие государственные учреждения, как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере финансовых услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. По закону Украины, четко прописаны ограничения инвестиционной деятельности с активами НПФ.

4. Может ли сам человек выбрать негосударственный пенсионный фонд и перечислять туда ежемесячно определенную сумму средств?

– Да, вкладчиком может быть физическое лицо. А еще лучше, когда о своих работниках заботится работодатель. Тогда вкладчиком выступает юридическое лицо. Это работает очень просто – предприятие в свой социальный пакет включает ежемесячные отчисления в НПФ. В таком случае вкладчиком является предприятие, а участником фонда – работник. И с того момента, когда деньги приходят на счет, они становятся собственностью участника. При увольнении работника средства сохраняются за ним. Если же работодатели не такие заботливые, то участником НПФ может стать физическое лицо и самостоятельно вносить некую долю своей зарплаты в фонд, с которым заключило пенсионный контракт.

Хорошо было бы, чтобы большинство предприятий включили в свой социальный пакет – отчисления в НПФ. Чтобы это стало хорошим тоном. Кстати, существуют налоговые льготы для вкладчиков – юридических лиц, перечисляющих деньги в пользу своих работников – они освобождаются от уплаты единого социального взноса и от налогов на физическое лицо. Если же физическое лицо платит за себя, оно может обратиться за налоговым кредитом. При желании возможно сделать взносы в пользу своих родных.

5. Готовы ли люди психологически сами позаботиться о своей будущей пенсии?

Я считаю, что разъяснительная, просветительская работа в этой области почти не ведется. Ни государством, ни общественными организациями. Нужно в доступной форме постоянно разъяснять людям, как функционирует накопительная пенсионная система, как нужно выбирать надежный фонд.

6. По каким критериям нужно выбирать негосударственный пенсионный фонд?

Выбирая НПФ, стоит руководствоваться такими критериями: какая компания является управляющим, администратором, какой банк хранителем, их репутация на рынке, доходность НПФ за время его существования.

Я бы советовала на первых порах не спешить, сначала выбрать фонд и внести небольшую сумму, посмотреть как с вами и вашими средствами работают. Информация должна быть открыта, интересуйтесь отчетами о работе компаний, управляющих активами НПФ. И через несколько месяцев можно уже определиться с какой компанией продолжите сотрудничество или перевести средства в другой негосударственный пенсионный фонд.

7. Каковы перспективы развития НПФ в Украине? Могут ли они стать популярными? И сколько украинцев на данный момент сотрудничают с НПФ?

Сейчас среди украинцев есть 843 тысячи участников НПФ. Несмотря на то, что информация об этих фондах не является очень распространенной, это довольно неплохое количество. Относительно перспектив, могу сказать, что накопительная система активно заработает тогда, когда будет принят законопроект 4806, который должен запустить накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования. Законопроект уже внесен Кабмином на рассмотрение в Верховную Раду. Конечно, обязательные отчисления в начале – это совсем небольшие суммы, но начнет формироваться общественное мнение, что солидарная система не единственная, которая будет обеспечивать старость. И тот, кто раньше не задумывался о том, какое у него будет обеспечение в почтенном возрасте, обратит внимание на этот вопрос.

Лицензия, серия АВ, №617838, от 26.03.2012 г., выдана ГКЦБФР; лицензия, серия АБ,№115981,от 14.05.2008 г., выдана Госфинуслуг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: