Нацбанк отменил два ограничения на покупку валюты для бизнеса

комментировать
Нацбанк отменил два ограничения на покупку валюты для бизнеса

С 3 ноября НБУ отменил два ограничения по оплате импорта, которые вызвали негодование среди представителей бизнеса.

Как говорится в сообщении НБУ, речь идет об ограничении на покупку валюты, во-первых,  для расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину, а во-вторых,  для  платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена в Украину и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Как сообщил на своем сайте регулятор, это решение оформлено постановлением правления Нацбанка №685 от 30 октября, которое вносит изменения в постановление №540 от 29 августа и вступает в силу с 3 ноября.

В то же время, Нацбанк уменьшил количество документов, необходимых для подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами.

"Одновременно с целью обеспечения надлежащего контроля со стороны уполномоченных банков за операциями резидентов относительно оплаты работ, услуг, интеллектуальной собственности НБУ снизил порог документального подтверждения соответствия контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора резидентов с нерезидентами, конъюнктуры рынка с EUR100 тыс. до EUR50 тыс.", – говорится в пресс-релизе НБУ.

НБУ уточняет, что соответствующие изменения внесены в его постановление №597 от 30 декабря 2003 года "О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: