Нацбанк сделал новый шаг в ликвидации финансовой империи Александра Януковича

комментировать
НБУ неспешно лишает бизнес-империю Януковичей ее основ
Фото: Ярослав Дебелый

НБУ неспешно лишает бизнес-империю Януковичей ее основ

Национальный банк Украины добавил аффилиированный с сыном беглого экс-президента Виктора Януковича Александром Укрбизнесбанк в категорию неплатежеспособных.

Первый замглавы регулятора Александр Писарук пояснил, что из-за роста рисков в деятельности финучреждения требуется усиленный контроль за деятельностью банка. В том числе - для избежания риска невыполнения им обязательств перед вкладчиками и кредиторами

Ранее НБУ ввел в Укрбизнесбанк особый режим контроля через назначение куратора.

"Однако владельцы Укрбизнесбанка не приняли срочных мер, направленных на улучшение состояния ликвидности банка. Ситуация стремительно ухудшалась. Банк не исполнял обязательства клиентов по перечислению средств, нарушал требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины", - добавил чиновник, указав, что менеджмент банка не предложил НБУ план санации.

В итоге регулятор счел банк банкротом.

Журналисты после исследования бумаг из Межигорья выяснили, что УББ вошел в орбиту бизнес-империи Януковича с началом его президентства, фактически уйдя из рук предыдущего владельца Эдуарда Прутника. По информации СМИ, там держали счета все фирмы, причастные к президентской резиденции - и владелец фирмы Танталит, и застройщик АВК, и фонд Возрождение Украины, на который записали кусок земли поместья Януковичей.

В конце ноября Национальный банк Украины признал неплатежеспособным и ввел временную администрацию во Всеукраинский банк развития (ВБР), принадлежащий сыну экс-президента Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: