НАБУ заявило о пропаже арестованных счетов Онищенко в Ощадбанке

комментировать
Деньги со счетов компании Онищенко в Ощадбанке исчезли
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Деньги со счетов компании Онищенко в Ощадбанке исчезли

С банковских счетов компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, в государственном Ощадбанке исчезли $156,8 млн, а также 218,1 тыс. грн.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Данные средства были арестованы 24 мая 2016 года в рамках расследования так называемого "газового дела".

Как сообщает бюро, ситуацию с исчезновением средств в Ощадбанке объяснили тем, что они были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании решения Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К.

С целью выяснения обстоятельств вывода арестованных средств фирмы Quickpace Limited со счетов в Ощадбанке детективы НАБУ допросили должностных лиц банка. В ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены.

В результате детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами Ощадбанка незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с компанией Укргаздобыча в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд грн, в результате чего Укргаздобыче был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В целом следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них относительно 7 человек обвинительные приговоры вступили в законную силу.

Онищенко успел покинуть Украину до того, как Верховная Рада 5 июля 2016 сняла с него депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его уголовное преследование.

В мае 2017 года Интерпол отказался объявлять в розыск Онищенко.

В начале ноября бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен рассказал, что Онищенко подал документы, необходимые для получения немецкого гражданства.

При этом сам Онищенко заявил, что планирует получить в Германии рабочую визу, а не гражданство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: