Moody's оценило внедрение нового показателя стабильности украинских банков

0 комментировать
В агентстве считают, что это способствует улучшению показателей ликвидности банков

В агентстве считают, что это способствует улучшению показателей ликвидности банков

В международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service считают, что внедрение Национальным банком (НБУ) пруденциального норматива - коэффициента покрытия ликвидностью LCR (Liquidity Coverage Ratio) - способствует улучшению показателей ликвидности банков и снизит их соответствующие риски.

Об этом говорится в обзоре агентства, передает Интерфакс-Украина.

В Moody's считают, что это способствует улучшению показателей ликвидности банков и снизит их соответствующие риски.

Отмечается, что фондирование украинских банков преимущественно краткосрочное: более 70% финансирования привлекается на срок до трех месяцев. При этом, вклады до востребования составляют более 40% обязательств.

“Мы ожидаем, что новое требование усилит внимание банков к источникам долгосрочного фондирования, таким как срочные депозиты и заимствования, что будет способствовать улучшению показателей их ликвидности", - сообщили в агентстве.

При этом, в Moody's напомнили, что в настоящее время украинские банки отчитываются о состоянии мгновенной (норматив Н4), текущей (Н5) и краткосрочной (Н6) ликвидности и считают соответствующие нормативы малоинформативными с практической точки зрения.

"Они не учитывают потенциальные оттоки и притоки и соответственно недооценивают ликвидность, которая может потребоваться банку в период шока", - отмечают в агентстве..

В отличие от указанных нормативов, LCR учитывает объем ликвидных активов, которые могут потребоваться банку в случае усиленного оттока средств, пояснили в агентстве.

Напомним, что НБУ с 1 июня начинает первый этап внедрения нового пруденциального норматива для банков - коэффициента покрытия ликвидностью LCR.


Коэффициент покрытия ликвидностью - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Он разработан Базельским комитетом по банковскому надзору в ответ на глобальный финансовый кризис 2007 - 2008 годов. С 2015 года норматив является обязательным для банков стран ЕС в соответствии с положениями CRR / CRD IV. На сегодня LCR введен в 45 странах мира.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: