Минюст США начал расследовать одну из возможных причин глобального финансового кризиса 2008 года

комментировать
Манипуляции с активами раздували ипотечный

Манипуляции с активами раздували ипотечный "пузырь"

Министерство юстиции США начал расследование деятельности международного рейтингового агентства Moody's относительно подделки рейтингов по ипотечным соглашениям в начале мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Об этом пишет The Wall Street Journalсо ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что за последние несколько месяцев представители Минюста провели встречи с некоторыми экс-руководителями Moody's. Чиновников интересовал механизм определения рейтингов по ипотечным сделкам. Среди прочего следователей изучали вопрос, не нарушало ли агентство собственные стандарты ради привлечения и сохранения клиентов. Журналисты WSJ отметили, что расследование лишь на начальной стадии. Сейчас неизвестно, дойдет ли дело до суда.

В феврале 2013 года Минюст США направил иск против рейтингового агентства Standard & Poor's, обвинив его в преднамернном завышении рейтингов ипотечных облигаций. Источники The Wall Street Journal сообщили, что стороны недавно достигли соглашения - S&P's оштрафуют более чем на $1,3 млрд.

Источники The Wall Street Journal указали, что Минюст начал изучать дело Moody's еще в 2010 году, но расследование отложили, так как следователи плотно занялись на S&P.

Позитивные оценки рейтинговых агентств - особо наиболее влиятельных,как Standard & Poor's, Moody's и Fitch - ведут к ажиотажу на высоко оцененные ипотечные бумаги. Впоследствии, когда рынок ипотеки рухнул из-за ненадежности бумаг, инвесторы понесли огромные потери. Обвал ипотечного рынка в США запустил глобальный финансовый кризис.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: