Минфин РФ отреагировал на решение МВФ по "долгу Януковича"

комментировать
В Минфине РФ не сообщили конкретных условия реструктуризации долга

В Минфине РФ не сообщили конкретных условия реструктуризации долга

В Министерстве финансов России довольно сдержано отреагировали на решение совета директоров Международного валютного фонда о признании украинского долга перед РФ суверенным.

Так, по словам российского замминистра финансов Сергея Сторчака, ответ МВФ имеет большее значение для Киева, чем для Москвы.

"Для нас это ситуацию не меняет, это меняет ситуацию, если они, конечно, захотят, для властей Украины, поскольку у них появилась возможность пересмотреть список Eligible debt, куда они воткнули наши евробонды наряду с евробондами, которые принадлежат частному сектору", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Сторчак отметил, что как только Украина воспользуется этим аукционом, она сможет идти дальше и работать по варианту, который предполагает реструктуризацию задолженности, но на юридически отличных условиях от тех условий обмена, на которые она пошли с частным сектором.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия ждет от Украины предложений по урегулированию долга.

"20 декабря срок оплаты Украиной по своим долгам. По долгам надо платить. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их, осталось три дня, поэтому у нас есть план действий. В случае неоплаты Украиной своих обязательств, дефолта Украины по долгам, уже подтвержденным как межгосударственные, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах", - сказал он.

"И если дело дойдет до суда, безусловно, включение Украиной российского долга в список коммерческих кредиторов и одновременно с этим признание МВФ официального статуса этого долга может быть основанием для улучшения позиции РФ в суде", - подчеркнул также министр.
Он напомнил, что некоторое время назад представить РФ в МВФ обратился в совет директоров фонда за подтверждением статуса долга. "Было подтверждено, что статус долга Украины перед Россией является официальным", - сказал министр.

Силуанов отметил, что Украина, договариваясь с коммерческими кредиторами, включила в список кредиторов на реструктуризацию по условиям, которые были выработаны для коммерческих кредиторов, долг перед РФ. "Это противоречит общей практике реструктуризации и расчетов по долгам перед суверенными государствами. Сегодня мы имеем все основания говорить, что ставить в один ряд долг перед государством и долг перед кредиторами абсолютно неправомерно", - отметил он.

Силуанов напомнил также, что Россия представила свои предложения по реструктуризации этого долга, которые отличаются от условий, предложенных коммерческим кредиторам. "Теперь становится очевидным, что различие определяется еще и разным статусом, который был подтвержден МВФ", - сказал он.

Отметим, что статус долга является важным с юридической точки зрения. Если Украина не осуществит выплаты по долгу в период с декабря текущего года по январь 2016-го, то Россия может подать иск в суд. Если долг считать коммерческим, то его судьбу должен решать Лондонский клуб. В таком случае, российская сторона рискует затянуть себя в длительные судебные процессы. Члены Лондонского клуба обязательно будут требовать всю имеющуюся информацию об условиях переговоров. А это означает, что потребуются личные данные и переписка всех привлеченных лиц.

"И Путина с Януковичем, и даже рядовых работников, тех девушек с ВТБ банка, которые проводили операцию. Согласятся ли Путин и компания на такие требования, как думаете?", – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Если долг определить как государственный, то иск должен направляться к Парижскому клубу, где Россия вообще рискует получить приговор условий по реструктуризации значительно худших, чем сейчас предлагает Украина своим кредиторам. Парижский клуб такими вещами славится. В любом случае, эти судебные процессы могут длиться годами, а докладчиком Украина в них не будет выступать.

Напомним, ранее Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд, который был взят экс-президентом Виктором Януковичем, признан официальным, а не коммерческим. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: